Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4666
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta interiorista en Villa Tacunga para un patio cultural gastronómico.
Autor : Prieto Castro, María Gabriela
Tutor : Montalvo Espinosa, Wilhelm Ruperto
Palabras clave : ARQUITECTURA INTERIOR;ECUADOR;VILLA TACUNGA
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2012.
Citación : Prieto Castro, María Gabriela (2012). Propuesta interiorista en Villa Tacunga para un patio cultural gastronómico.Quito. UDLA, Sede Ecuador. Facultad de Arquitectura y Diseño. 108 p.
Resumen : El presente proyecto se basa en diseñar el interior de una casa en el Centro Histórico de la Ciudad de Latacunga, construida en el año de 1830, ubicado en las calles Sánchez de Orellana y Guayaquil; declarada Patrimonio Cultural del Ecuador, exhibe en su interior su arquitectura tradicional, donde se destacan el pozo de agua y el horno de leña, elementos originales de la época colonial; actualmente esta edificación está dividida en dos bloques; el bloque principal es de una sola planta una con un patio central y el segundo bloque es de tres pisos con un patio, en donde actualmente se encuentra ubicado el Hotel Villa Tacunga, esta parte de la edificación no es original de la casa; para la propuesta del proyecto esta parte se retirará de la casa, para rescatar el patio que se encontraba ubicado en este lugar; y así mantener la casa como se encontraba originalmente. El proyecto se enfocara en la creación de un Patio Cultural Gastronómico, en el que funcionara un conjunto de restaurantes que ofrezcan diferentes platos típicos, tradicionales gourmet, incorporando una dieta, que resguarda en su esencia la diversidad que aporta la costumbre precolombina, elaborada con productos nativos acorde a cada región; además se trabajara con todo el diseño interiorista, tanto en paredes, pisos, cielo falso, con la utilización de texturas, colores, iluminación y vegetación, que nos dan la posibilidad de ambientar los espacios acorde a cada región del país, esto nos permitirá conocer más sobre la cultura, de la forma de vida y gastronómica del Ecuador en un solo espacio arquitectónico; logrando espacios acogedores, funcionales, agradables y cómodos, permitiendo un diseño que integre la parte antigua de la edificación con una nueva propuesta interiorista, sin influir en la estructura original de la casa; se complementaría la propuesta, con ambientes destinados a la exposición de diversas actividades, como: danzas ecuatorianas, dramatizaciones, música, exposición de información de la casa y artesanías precolombinas, vinculando todo en conjunto la posibilidad de brindar al cliente un conocimiento más aproximado sobre las culturas de nuestro país, como otro de los atractivos; para transformarlo en un Patio Cultural Gastronómico.
Descripción : This project is based on designing the interior of a house in the historic center of the city of Latacunga, built in 1830, located at the intersection Sanchez de Orellana and Guayaquil, Ecuador's Cultural Heritage, exhibits inside its Traditional architecture, highlighting the well water and the wood oven, original elements of the colonial era, now this building is divided into two blocks, the main block is on one level one with a central courtyard and the second block is three floors with a patio, where now is located the Hotel Villa Tacunga, this part of the building is not original house for the proposed project is partly removed from the house to rescue the yard that was located in this place and keep the house as it was originally. The project will focus on the creation of a Cultural Patio Gourmet, which worked a number of restaurants that offer different dishes, traditional, gourmet, incorporating diet, which in essence protects the diversity that provides the usual pre-Columbian, made with products natives according to each region will also work with all interior design, in walls, floors, suspended ceiling, with the use of textures, colors, lighting and vegetation, which give us the ability to acclimate the spaces according to each region country, this will allow us to learn more about the culture, lifestyle and cuisine of Ecuador in a single architectural space, making spaces cozy, functional, pleasant and comfortable, allowing a design that integrates the old building with a new proposed interior without affecting the original structure of the house would complement the proposal, with exposure settings for various activities, such as Ecuadorian dance, drama, music, information disclosure and crafts house pre-Columbian, linking all in altogether the possibility of giving the customer a rough knowledge about the cultures of our country, as another attraction, to make it a Cultural Patio Gourmet.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/4666
ISSN : UDLA-EC-TARI-2012-12
Aparece en las colecciones: Arquitectura Interior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TARI-2012-12.pdf3,84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.