Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2780
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Instituto de Educación Especial de escala zonal entre 10000 y 15000 m2
Autor : Quintana Vásconez, Pablo Andrés
Tutor : Moscoso Cevallos, Roberto Julián
Palabras clave : EDUCACIÓN;DISCAPACIDAD INTELECTUAL;POBLACIÓN VULNERABLE;REHABILITACIÓN
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2014.
Citación : Quintana Vásconez, Pablo Andrés (2014). Instituto de Educación Especial de escala zonal entre 10000- 15000 m2. Facultad de Arquitectura y Diseño. UDLA. Quito. 143 p.
Resumen : Se elaboró un análisis urbano en el período 2012 - 2013 sobre el eje de la Avenida 10 de Agosto en la ciudad de Quito, específicamente del tramo comprendido entre el Parque de La Alameda y la cabecera sur del nuevo Parque Bicentenario (sector el Labrador). El estudio reflejó el estado de la avenida, identificando problemas y potencialidades como la falta de equipamientos (según la Normativa de Arquitectura y Urbanismo del DMQ y los resultados de los datos investigados), lo que se convierte en un componente de la propuesta de intervención urbano arquitectónica. El presente trabajo de Titulación se realizó con el fin de implementar un nuevo modelo de Edificio de educación para personas con discapacidad intelectual, un centro que responda a las necesidades particulares y específicas para este tipo de proyecto. Este Centro Educativo tiene como propósito abarcar la gran demanda de personas con este tipo de discapacidad que no logran alcanzar un nivel de estudio que les permita una autonomía socio económica en sus vidas. El Instituto también resalta los principios fundamentales del Plan Nacional del Buen Vivir, promoviendo la educación para todos y enfatizando la inclusión social y laboral de todas las personas con discapacidades en el Ecuador. El Centro de Educación Especial está localizado en la Avenida 10 de Agosto y Avenida República, lugar estratégico resultante del estudio urbano-arquitectónico del sector. En el terreno elegido para el proyecto predomina el área verde, el cual se utilizó como elemento principal de diseño, manteniendo al máximo la vegetación actual. El concepto del proyecto se basa en la transición de actividades como: rehabilitación, educación y capacitación; implementando espacios donde el usuario se interrelacione con la naturaleza (tangible o visualmente), estableciendo recorridos cortos y curvilíneos, los cuales manejen el uso de texturas y la luz natural para provocar diferentes sensaciones (estimulación sensorial-espacial) en los estudiantes. La volumetría del proyecto surge de la zonificación planteada por el concepto, la forma del terreno y sobretodo el propósito de conservar las áreas arborizadas con diferentes tipos de vegetación; algunas que llegan hasta medir los 20 metros de altura. El programa consta de áreas verdes a lo largo del proyecto, de aulas generales y especializadas para cada una de las necesidades de los estudiantes ya sean grupales o individuales; talleres de capacitación laboral; espacios de rehabilitación (sensorial y física); vivienda y áreas complementarias como administración, salas de espera, salas multiuso, biblioteca, auditorio, enfermería, cafetería, estacionamientos, etc. Uno de los aspectos más importantes del proyecto es el apoyo a familiares y su integración a diferentes actividades del centro, así se diseñan espacios destinados a la educación y capacitación de ellos, ya que su colaboración tanto en el centro como afuera de éste es primordial para la mejora y el desenvolvimiento de las personas con discapacidades según la investigación realizada.
Descripción : An urban analysis was developed in the 2012 - 2013 period on the axis of the Avenida 10 de Agosto Quito, right on the section between Park La Alameda and the south end of the new Parque Bicentenario (Labrador sector). The study showed us the avenue condition, recognizing a whole range of possibilities and problems such as the absence of equipment (according to the Normative de Arquitectura y Urbanismo of the DMQ and the results of the investigated data), which becomes a component of the urban architectural intervention design. This work was made in order to implement a new model of education building for people with intellectual disabilities, a facility that sees the specific and general needs for this kind of project. This Education Center has to cover the high demand for people with this type of disability who fail to achieve a level of study that allows them to get an economic autonomy in their lives. The Institute also named the main principles of the Plan del Buen Vivir, promoting education for all, emphasizing in the social and labor inclusion of all people with disabilities in Ecuador. The Special Education Center is located on the Avenida 10 de Agosto and Avenida República, resulting location of an urban-architectural of the sector. The green area predominates in the plot of land chosen for the project, which was used as the main design element, keeping the most current vegetation. The project concept is based on the transition of activities such as rehabilitation, education and training; applying spaces where the user gets in touch directly with nature (tangible or visually), establishing short and curvilinear distances, which manage the use of textures and natural light to cause different sensations (sensory-spatial stimulation) in students. The volume of the project comes from the zoning used by the concept, plot of land shapes and in order to preserve the forested areas with different types of vegetation; some measure reach 20 meters high. The program consists of green areas along the project, general and specialized classrooms for each one of student needs, either group or individual classrooms; job training workshops; rehabilitation areas (sensory and physical); housing and complementary areas such as administration, waiting rooms, multipurpose rooms, library, auditorium, nurses, cafeteria and parking. One of the most important aspects of the project is to support families and their integration into different activities of the Institute, so it could be designed spaces for education and teaching. According to study their collaboration in the center and outside it is vital to the improvement and development of a person with disabilities.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2780
Aparece en las colecciones: Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TAR-2014-10(S).pdfTESIS A TEXTO COMPLETO120,76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons