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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Análisis cromatográfico de fungicidas en el tomate riñón del mercado mayorista del Distrito Metropolitano de Quito
Autor : Fabara Parreño, Paola Vannessa
Authors: Meneses Moreno, María del Consuelo
Descriptores : GESTIÓN AMBIENTAL;MEDIO AMBIENTE;POLÍTICA AMBIENTAL;DERECHO AMBIENTAL
Fecha de Publicación : 2013
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2013.
Cita Sugerida : Fabara Parreño, Paola Vannessa (2014). Análisis cromatográfico de fungicidas en el tomate riñón del mercado mayorista del Distrito Metropolitano de Quito. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 142 p.
Resumen: El presente trabajo de titulación tuvo el objetivo de analizar los principales fungicidas presentes en el tomate riñón, así como en el suelo y agua de este cultivo utilizando la técnica de Cromatografía Líquida de Ultra Alta Eficiencia que actualmente brinda mayor especifidad y sensibilidad en el análisis. Se investigó un cultivo en invernadero que comercializa su producto al mercado mayorista de Quito, llevándose a cabo 4 muestreos del alimento, del suelo y del agua. Las muestras fueron preparadas rigurosamente bajo los procedimientos técnicos específicos para el análisis cromatográfico. De los resultados obtenidos se pudieron encontrar no sólo fungicidas sino también acaricidas, nematicidas e insecticidas, que se aplican en este tipo de cultivo bajo invernadero, que por encontrarse en la sierra y por sus condiciones climatológicas los últimos son más utilizados que los fungicidas. Estos resultados permitieron llegar a determinar la cantidad de los plaguicidas presentes y hacer una comparación de su residualidad con los Límites Máximos de Residuos (LMR) establecidos por el Codex Alimentarius y la Unión Europea en el caso del tomate riñón y con el TULAS en el caso del suelo y agua. Del total de plaguicidas aplicados, se encontraron 7 plaguicidas en las muestras analizadas, 4 que mostraron un resultado numérico y 3 su valor estuvo bajo el límite de cuantificación de los estándares, la mayoría de ellos se los encontró de manera constante en todos los muestreos de suelo y agua; y aunque su nivel no excedió los valores permitidos en la legislación vigente, se estimó el riesgo de contaminación del ambiente que resultó ser moderado e importante para la salud de los consumidores y agricultores, como para posibles afectaciones a la biota. Por lo que se concluye la necesidad de monitorear y controlar el uso de plaguicidas en el agro mediante el establecimiento de normativa específica tanto a nivel ambiental como a nivel alimentario a través de la fijación de límites máximos de residuos nacionales y un programa de monitoreo para garantizar su cumplimiento.
This investigation had the objective of analyzing the major fungicides in tomato, soil and water of this crop using the technique of Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC) which currently provides greater specificity and sensitivity in the analysis. A crop investigated sells its product to the market of Quito, taking four samples of food, soil and water. The samples were rigorously prepared under specific technical procedures for the chromatographic analysis. The results obtained found not only fungal but also acaricides, nematicides and insecticides which are applied in this type of cultivation, being the last ones more applied than fungicides because of cultivation location and climatologic conditions of sierra. These results led to determine which amount of pesticides and make a comparison of its residual with the maximum residue limits established by the Codex Alimentarius and the European Union in the case of the tomato and the TULAS for soil and water.From the total of pesticides applied, seven were found in the samples analyzed, four of them showed a numerical result and three showed a value below the limit of quantification of the standards. Most of them were found consistently in all soil and water samplings, even though its level did not exceed the values permitted by legislation, estimated the risk of environmental contamination turned out to be moderated and important for the health of consumers and farmers, as well as of biota. In conclusion it is important to monitor and control the use of pesticides in the agricultural sector through the establishment of specific rules both the environmental and elementary levels using the maximum allowed national residuals and a monitoring programs to guarantee its accomplishment.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2270
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental en Prevención y Remediación

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