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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación del ph salival después del blanqueamiento casero
Autor : Núñez Lema, Daniela Nicole
Tutor : Mena Serrano, Alexandra Patricia
Palabras clave : ENFERMEDAD;FACTOR DE RIESGO;ENDODONCIA;TABAQUISMO
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2014.
Citación : Núñez Lema, Daniela Nicole (2014). Evaluación del ph salival después del blanqueamiento casero. Quito. UDLA, Sede Ecuador. Facultad de Odontología. 70p.
Resumen : Evaluar el efecto en el pH salival del blanqueamiento casero con peróxido de carbamida al 22%. Material y Métodos: Este estudio observacional transversal, evaluó a 10 voluntarios quienes utilizaron el agente blanqueador (Whiteness Perfect 22%)a base de peróxido de carbamida al 22%, en una cubeta personalizada durante 2 horas diarias por 10 días seguidos. La medición del pH salival se realizó con tiras reactivas ultrasensibles en diferentes momentos: antes de la colocación del blanqueador, a los 5 min, 15min y 2 horas de uso del producto en boca y 15 min después de finalizar el tratamiento. Este procedimiento se repitió en las 10 sesiones del blanqueamiento. La severidad de la sensibilidad dental postblanqueamiento fue evaluada en cada sesión del tratamiento mediante un cuestionario que incluía la escala de VAS. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente con las pruebas de Friedman y ji-cuadrado (p < 0.05). Resultados: El pH salival después de los 15 min de uso del agente blanqueador aumentó (7.2±0.2) comparado con el pH inicial (6.9±0.1). A las2 horas de uso del agente y 15 min después de retirar la cubeta, el pH salival se mantuvo estable (6.9 ± 0.2 6.9±0.1 respectivamente), similar al pH de los 5 min (7.145 ± 0.20) de uso del blanqueador. Todos los pacientes reportaron sensibilidad espontánea por lo menos una vez a lo largo del tratamiento. El elemento dental más afectado fue el incisivo central inferior izquierdo, seguido por el incisivo lateral superior izquierdo. Conclusión: El pH salival aumenta significativamente después de los 15 min de uso del peróxido de carbamida al 22%, durante el tiempo restante del tratamiento el pH desciende, estabilizándose hasta 15 minutos después de uso del agente blanqueador.
This study aimed to evaluate the effect on salivary pH of home bleaching with 22%carbamide peroxide. Material and Methods: This crosssectional study evaluated 10 volunteer who used the bleaching agent (Whiteness Perfect 22%) in a custom tray for 2 hours per day during10 days. Salivary pH was measured with ultra-sensitive strips at different moments: before treatment, after 5 min, 15min and 2 hours of the use of the bleaching agent, and 15 min after the end of the treatment. This procedure was repeated in the 10 sessions. The severity of tooth sensitivity was evaluated in each treatment session using a questionnaire that included VAS scale and 5-point scale. Data was analyzed with the Friedman and ji-cuadrado (p < 0.05). Results: Salivary pH increased after 15 min of use of the bleaching agent (7.2 ± 0.2) compared to the initial pH (6.9 ± 0.1). After the 2 hours of the bleaching agent use and 15 min after removing the tray, salivary pH remained stable (6.9 ± 0.2, 6.9 ± 0.1, respectively), similar to the pH after the first 5 min of the treatment (7.145 ± 0.20). All patients reported spontaneous sensitivity at least once during the treatment. The teeth most affected were the mandibular central incisors, followed by the maxillary lateral incisors. Conclusion: Salivary pH increased significantly after the 15 min of bleaching agent use and for the rest of the treatment the pH decreased and stabilized the next 15 form the bleaching treatment ended.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/1883
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