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Tipo de material : masterThesis
Título : Análisis comparativo de los hábitos alimenticios y actividad física entre docentes de una institución educativa fiscal y particular en Pichincha-Ecuador, 2024
Autor : Andrade Diaz, Cintya Alejandra
Tutor : Rojas González, Edgar Wilson
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTICIOS;ACTIVIDAD FÍSICA;MORBILIDAD Y MORTALIDAD;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Andrade, D. (2024). Análisis comparativo de los hábitos alimenticios y actividad física entre docentes de una institución educativa fiscal y particular en Pichincha-Ecuador, 2024 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El sedentarismo y la alimentación poco saludable son factores de riesgo asociados a una alta morbilidad y mortalidad. Se ha evidenciado altos índices de sedentarismo y malnutrición en los docentes. El objetivo del estudio fue comparar los hábitos alimenticios y la actividad física de los docentes de la Unidad Educativa Fiscal Dr. Telmo Hidalgo Díaz y la Unidad Educativa Particular Lev Vygotsky en el mes de marzo del 2024. Se realizó un estudio descriptivo transversal con enfoque cuantitativo a 78 docentes de la institución educativa fiscal y a 76 docentes de la institución educativa particular, mediante la aplicación de un cuestionario virtual. Las principales diferencias estadísticamente significativas fueron; existe un porcentaje más elevado de docentes de la institución educativa particular que consumen diariamente frutas y refrigerio a la media mañana, beben al menos 2 litros de agua y consumen menos desayuno en comparación a los docentes de la institución educativa fiscal. Los principales tipos de alimentos que consumen los docentes de ambas instituciones fueron las frutas, verduras y carnes. Los principales tipos de actividad física que realizan los docentes de la institución fiscal fueron caminar y trotar; mientras que en la particular fueron caminar y bailoterapia. El factor que más influye en los hábitos alimenticios de los docentes de la institución fiscal es la condición socioeconómica; mientras que en la particular los gustos/preferencias por los alimentos. El factor que más influye en la actividad física de los docentes de ambas instituciones fue el tiempo libre disponible para realizar actividad física.
Descripción : Sedentary lifestyle and unhealthy diet are risk factors associated with high morbidity and mortality. High rates of sedentary lifestyle and malnutrition in teachers have been demonstrated. The objective of the study was to compare the eating habits and physical activity of the teachers of the Dr. Telmo Hidalgo Díaz Fiscal Educational Unit and the Lev Vygotsky Private Educational Unit in the month of March 2024. A cross sectional descriptive study was carried out with a quantitative approach. to 78 teachers from the public educational institution and 76 teachers from the private institution, through the application of a virtual questionnaire. The main statistically significant differences were; there is a higher percentage of teachers from the private educational institution who consume fruits and a mid morning snack daily, drink at least 2 liters of water and consume less breakfast compared to teachers from the educational institution. fiscal. The main types of foods consumed by teachers at both institutions were fruits, vegetables and meats. The main types of physical activity carried out by the teachers of the fiscal institution were walking and jogging; while in particular they were walking and dance therapy. The factor that most influences the eating habits of teachers at the fiscal institution is socioeconomic condition; while in particular the tastes/preferences for food. The factor that most influences the physical activity of teachers at both institutions was the free time available for physical activity.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15943
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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