Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15941
Tipo de material : masterThesis
Título : Características de la población hospitalizada y fallecida por malnutrición en Ecuador
Autor : Ayala García, Lucia Elizabeth
Tutor : Rojas González, Edgar Wilson
Palabras clave : MALNUTRICIÓN;DESNUTRICIÓN;MORBILIDAD;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Ayala, G. (2024). Características de la población hospitalizada y fallecida por malnutrición en Ecuador (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; La malnutrición ocasiona altos índices de defunciones e ingresos hospitalarios, que disminuyen la calidad y tiempo de vida, e incrementa los costos en salud. Las características en esta población a lo largo del tiempo han cambiado, de ahí la necesidad de su estudio permanente. Método; Se realizó un estudio ecológico exploratorio, cuantitativo; mediante análisis de datos secundarios de la base pública del INEC; para identificar las características sexo, grupo etario, instrucción, procedencia, etnias, acceso a atención de fallecidos y egresados de hospitalización por malnutrición en Ecuador. Resultados; La desnutrición es la mayor causa de muerte por malnutrición 59.2 por ciento. Con diferencia significativa p menor que0.001, entre los fallecidos predominan adultos mayores 74.7 por ciento, mestizos 81.2 por ciento, procedentes de áreas urbanas 70.4 por ciento, región sierra 49.6 por ciento y costa 46,9 por ciento, de baja escolaridad 33.1 por ciento sin instrucción formal y 39.9 por ciento primaria, con 70 por ciento fallecimientos domiciliarios, y sin diferencia significativa en relación con el sexo. La población con más egresos hospitalarios fue obesa 58.9 por ciento, mestizos 79.7 por ciento, adultos 69.7 por ciento, procedentes de la costa 57.4 por ciento urbana 91 por ciento, con predominio en mujeres 68 por ciento, y atendidos en unidades privadas 63.9 por ciento. Conclusión; La mortalidad por desnutrición afecta a población vulnerable del Ecuador, adultos mayores, con bajo nivel de escolaridad, y dificultad al acceso a unidades de salud; la morbilidad es mayor en obesos, adultos, y mujeres con posibilidades de acceder a unidades de atención privada; la población infanto juvenil es la menos afecta en comparación a otras regiones.
Descripción : Introduction; Malnutrition causes high rates of deaths and hospital admissions, which decrease the quality and length of life, and increases health costs. The characteristics of this population have changed over time, hence the need for permanent study. Method; An exploratory, quantitative ecological study was conducted; through analysis of secondary data from INEC´s public database; to identify the characteristics sex, age group, education, origin, ethnicity, access to care of deceased and hospitalized patients due to malnutrition in Ecuador. Results; Malnutrition is the leading cause of death due to malnutrition 59.2 percent. With asignificant difference p less than0.001, among the deceased there was a predominance of older adults 74.7 percent, mestizos 81.2 percent, from urban areas 70.4 percent, highlands 49.6 percentand coast 46.9 percent, with low schooling 33.1 percentwithout formal education and 39.9 percentprimary, with 70 percentdeaths at home, and no significant difference in relation to sex. The population with the highest number of hospital discharges was obese 58.9 percent, mestizos 79.7 percent, adults 69.7 percent, from the coast 57.4 percent, urban 91 percent, with a predominance of women 68 percent, and treated in private units 63.9 percent. Conclusion; Mortality due to malnutrition affects the vulnerable population of Ecuador, older adults, with a low level of schooling, and difficulty in accessing health units; Morbidity is higher in obese people, adults, and women with the possibility of accessing private care units; The child and adolescent population is the least affected compared to other regions.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15941
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2024-20.pdf782,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons