Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15903
Tipo de material : masterThesis
Título : Evaluación del impacto nutricional en el recién nacido en embarazadas diabéticas
Autor : Lino Barcia, Shirley Dolores
Tutor : Cárdenas Zurita, Santiago Gonzalo
Palabras clave : IMPACTO NUTRICIONAL;EMBARAZADAS DIABÉTICAS;INTERVENCIONES NUTRICIONALES;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Lino, S. (2024). Evaluación del impacto nutricional en el recién nacido en embarazadas diabéticas (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; se han indicado intervenciones en el estilo de vida para controlar la glucosa en sangre en mujeres embarazadas. Es necesario explorar más a fondo el valor de la aplicación clínica de las intervenciones nutricionales individualizadas. Material y método; se tiene como objetivo describir los conocimientos sobre evaluación y seguimiento nutricional en mujeres embarazadas. Se realizó una revisión bajo el método de estudio descriptivo, mediante la búsqueda bibliográfica en bases y librerías electrónicas sobre artículos científicos, se incluyeron publicaciones en revistas como SciELO, bases como LILACS, Medline, PubMed. Discusión; los patrones dietéticos antes de la concepción y durante el embarazo se asocian con un riesgo reducido de Diabetes Mellitus gestacional. Varios autores mencionan que ciertos factores nutricionales pueden tener algún beneficio en la prevención de la Diabetes gestacional, de ser adecuados los controles en el embarazo disminuyen el riesgo de complicaciones del recién nacido. Conclusiones; las características clínicas de las mujeres con diabetes gestacional demostraron que un inadecuado control médico predispone a riesgos del recién nacido. Los alimentos más relevantes en las dietas de mujeres embarazadas identificados en esta revisión apuntan a un consumo alto de carbohidratos y un déficit de fibras, minerales y vitaminas. El mayor porcentaje de recién nacidos de madres embarazadas con diabetes gestacional estuvieron en un riesgo de nivel medio hacia alto complicaciones sobre todo de sobrepeso neonatal. Se pudo evidenciar que la ingesta exagerada de carbohidratos no beneficia un adecuado desarrollo fetal.
Descripción : Introduction; lifestyle interventions have been indicated to control blood glucose in pregnant women. The value of clinical application of individualized nutritional interventions needs to be further explored. Materials and method; The objective is to describe knowledge about nutritional evaluation and monitoring in pregnant women. A review was carried out using the descriptive study method, through a bibliographic search in databases and electronic libraries on scientific articles, publications in journals such as SciELO, databases such as LILACS, Medline, and PubMed were included. Discussion; dietary patterns before conception and during pregnancy are associated with a reduced risk of Gestational Diabetes Mellitus. Several authors mention that certain nutritional factors may have some benefit in the prevention of Gestational Diabetes; if appropriate, controls during pregnancy reduce the risk of complications in the newborn. Conclusions; The clinical characteristics of women with gestational diabetes demonstrated that inadequate medical control predisposes the newborn to risks. The most relevant foods in the diets of pregnant women identified in this review point to a high consumption of carbohydrates and a deficit of fiber, minerals and vitamins. The highest percentage of newborns of pregnant mothers with gestational diabetes were at medium to high risk complications especially neonatal overweight. It was evident that excessive carbohydrate intake does not benefit adequate fetal development.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15903
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2024-11.pdf308,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons