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Tipo de material : masterThesis
Título : Recomendaciones nutricionales específicas en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada. Revisión sistemática
Autor : Jara Murillo, Jorge Andrés
Tutor : Cárdenas Zurita, Santiago Gonzalo
Palabras clave : ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA;ESTADO NUTRICIONAL;CONDUCTA ALIMENTARIA;HÁBITOS ALIMENTICIOS
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Jara, M. (2024). Recomendaciones nutricionales específicas en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada. Revisión sistemática (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; esta revisión sistemática se centra en la enfermedad renal crónica en etapas avanzadas, reconociendo su complejidad y la necesidad de una intervención multidisciplinaria. El objetivo es evaluar el impacto de las recomendaciones nutricionales actuales en pacientes adultos con enfermedad renal crónica avanzada, analizando su relación con la morbi mortalidad y mejorar el tratamiento de la enfermedad. Metodología; se lleva a cabo una revisión sistemática cualitativa y descriptiva, utilizando la estrategia PRISMA en los buscadores PubMed y ClinicalKey, analizando la calidad metodológica con la escala de Jadad. Resultados; se seleccionaron y evaluaron seis ensayos clínicos aleatorizados de buena calidad metodológica para la síntesis de información. Resultados; se evaluó 6 artículos tipo ensayo clínico aleatorizado que cumplen con los criterios de elegibilidad, todos con buena calidad metodológica. Discusión; se llevó a cabo un análisis de las recomendaciones nutricionales específicas para pacientes con insuficiencia renal en estadio avanzado. Conclusiones; las recomendaciones clave incluyen proporcionar asesoría nutricional intensiva para mejorar la adherencia al tratamiento y la ingesta de proteínas recomendada, estrategias como el consumo de arroz bajo en proteínas y dietas con 0,6 a 0,8 g kg día, ya sea con o sin componente vegetariano, son seguras y beneficiosas para mejorar los parámetros nutricionales en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada.
Descripción : Introduction; This systematic review focuses on advanced chronic kidney disease, recognizing its complexity and the need for a multidisciplinary approach. The objective is to assess the impact of current nutritional recommendations on adults with advanced chronic kidney disease, analyzing their relationship with morbidity mortality and disease management improvement. Methodology; A qualitative and descriptive systematic review was conducted using the PRISMA strategy on PubMed and ClinicalKey, assessing methodological quality with the Jadad scale. Results; Six randomized clinical trials meeting eligibility criteria and demonstrating good methodological quality were selected and evaluated for information synthesis. Discussion; An analysis of specific nutritional recommendations for patients with advanced stage renal insufficiency was carried out. Conclusions; Key recommendations include providing intensive nutritional counseling to enhance treatment adherence and recommended protein intake. Strategies such as consuming low protein rice and diets with 0.6 to 0.8 g kg day, with or without a vegetarian component, are deemed safe and beneficial for improving nutritional parameters in patients with advanced chronic kidney disease.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15880
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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