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Tipo de material : masterThesis
Título : Factores de riesgo de enfermedad cronicas no trasmisibles en estudiantes de medicina. Universidad de Guayaquil. Internado rotativo TI1-2023
Autor : Minchala Vicuña, Wilson Eduardo
Tutor : Peralta Chiriboga, Alejandro Andrés
Palabras clave : FACTORES DE RIESGOS;ENFERMEDAD CRONICAS;HÁBITOS ALIMENTARIOS;ESTILOS DE VIDA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Minchala, V. (2023). Factores de riesgo de enfermedad cronicas no trasmisibles en estudiantes de medicina. Universidad de Guayaquil. Internado rotativo TI1-2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Habitualmente, los estudiantes cambian los estilos de vida al ingresar a la vida universitaria, esta modificación puede conducir a hábitos alimentarios diferentes que podrían convertirse en factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles ECNT. Teniendo como objetivo determinar los factores de riesgo de ECNT en estudiantes de medicina. Universidad de Guayaquil. Internado Rotativo TI1 2023. En la metodología la muestra fueron 72 estudiantes, cursantes del Internado Rotativo de la carrera de Medicina, Universidad de Guayaquil, año 2023. Se estudiaron antecedentes familiares, hábitos nutricionales, consumo de alcohol y tabaco. Teniendo como resultados de los estudiantes evaluados 44 pertenecían al sexo femenino y 28 al masculino, con edades comprendidas entre 24 y 30 años o más. El factor de riesgo más frecuente fue el sedentarismo 87,50 por ciento, seguido de hábitos alcohólicos 55,81 por ciento, tabáquicos 56 por ciento. Un 36,11 por ciento tuvo alto consumo de aceites y grasas, 59,72 por ciento de almidones y azúcares. Se encontró 31,94 por ciento de sobrepeso u obesidad; 2,78 por ciento presentó hipertensión arterial y síndrome metabólico. El antecedente familiar predominante fue hipertensión arterial 68,06 por ciento y obesidad 4,17 por ciento. Llegando a la conclusión que en la población de internos rotativos existen factores de riesgo para ECNT, lo cual alerta sobre la necesidad de instaurar planes de educación y medidas de prevención primaria a fin de reducir a futuro la presencia de ECNT en los estudiantes internos rotativos de la carrera de medicina de la Universidad de Guayaquil.
Descripción : Students usually change their lifestyles when entering university life, this modification can lead to different eating habits that could become risk factors for chronic non communicable diseases CNCD. With the objective of determining the risk factors of ECNT in medical students. Guayaquil University. Rotating Internship TI2 2021. In the methodology, the sample was 72 students, students of the Rotating Internship of the Medicine career, University of Guayaquil, year 2021. Family history, nutritional habits, alcohol and tobacco consumption were studied. Having as results of the students evaluated, 44 belonged to the female sex and 28 to the male, with ages between 24 and 30 years or more. The most frequent risk factor was a sedentary lifestyle 87.50 percent, followed by alcoholic habits 55.81 percent, and smoking habits 56 percent. 36.11 percent had a high consumption of oils and fats, 59.72 percent of starches and sugars. 31.94 percent were found to be overweight or obese; 2.78 percent presented high blood pressure and metabolic syndrome. The predominant family history was arterial hypertension 68.06 percent and obesity 4.17 percent. Concluding that in the population of rotating interns there are risk factors for NCDs, which alerts about the need to establish education plans and primary prevention measures in order to reduce the future presence of NCDs in rotating internal students of the medical career of the University of Guayaquil.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15744
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud Pública

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