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Tipo de material : masterThesis
Título : Estado nutricional y calidad alimentaria de los adultos mayores de la comunidad Chitan de Navarretes beneficiarios del programa de alimentación provisto por MIES y propuesta de mejora del programa
Autor : Cuásquer Altamirano, Anddy Alexander
Tutor : Peralta Chiriboga, Alejandro Andrés
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;ADULTOS MAYORES;SALUD PÚBLICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Cuásquer, A. (2023). Estado nutricional y calidad alimentaria de los adultos mayores de la comunidad Chitan de Navarretes beneficiarios del programa de alimentación provisto por MIES y propuesta de mejora del programa (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Las enfermedades crónicas no transmisibles se han convertido en un problema de salud pública cada vez más importante. Las principales causas de mortalidad a nivel mundial y local son a causa de ellas. Lo más importante, la mayoría son enfermedades altamente prevenibles modificando estilos de vida como; alimentación saludable, ejercicio físico, evitando sustancias nocivas como alcohol y tabaco o descansando las horas adecuadas. En la comunidad Chitan de Navarretes de la provincia del Carchi, el Ministerio de Inclusión Económica y Social MIES ha diseñado un programa de alimentación saludable cuyo objetivo es mejorar este factor de riesgo y ayudar económicamente a las familias. Este estudio determinó la prevalencia de sobrepeso obesidad de una muestra obtenida según criterios de inclusión donde el 78,6 por ciento parece sobrepeso u obesidad. Se realizó una encuesta validada de calidad de alimentación del adulto mayor donde el 29 por ciento de la población tiene una buena alimentación y el 71 por ciento no la tiene. Y, además, el 62 por ciento considera haber hecho cambios alimenticios saludables y el 38 por ciento no los ha hecho. Se determinó que existen diversos factores que dificultan realizar estos cambios, entre ellos, las limitaciones económicas, la dependencia o la falta de tiempo para preparar los alimentos.
Descripción : Chronic non communicable diseases have become an increasingly important public health problem. The main causes of mortality worldwide and locally are due to them. Most importantly, most of them are highly preventable diseases by modifying lifestyles such as; healthy eating, physical exercise, avoiding harmful substances such as alcohol and tobacco or resting adequate hours. In the Chitan de Navarretes community in the province of Carchi, the Ministry of Economic and Social Inclusion MIES has designed a healthy eating program whose objective is to improve this risk factor and help families financially. This study determined the prevalence of overweight obesity in a sample obtained according to inclusion criteria where 78.6 percent appear overweight or obese. A validated survey of the quality of nutrition of the elderly was carried out where 29 percent of the population has a good diet and 71 percent does not. And, furthermore, 62 percent consider they have made healthy dietary changes and 38 percent have not. It was determined that there are various factors that make these changes difficult, including economic limitations, dependency, or lack of time to prepare food.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15693
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