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Tipo de material : masterThesis
Título : Consumo de alimentos y puntuación PHQ-A de depresión en adolescentes de 15 a 18 años de la Unidad Educativa Particular “Hermano Miguel” La Salle periodo lectivo 2023 – 2024, Cuenca
Autor : Delgado Vargas, Víctor Kevin
Palabras clave : CONSUMO DE ALIMENTOS;DEPRESIÓN EN ADOLESCENTES;HÁBITOS ALIMENTICIOS;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Delgado, V. (2023). Consumo de alimentos y puntuación PHQ-A de depresión en adolescentes de 15 a 18 años de la Unidad Educativa Particular “Hermano Miguel” La Salle periodo lectivo 2023 – 2024, Cuenca (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; La selección de alimentos en los adolescentes está influenciada por aspectos sociales, culturales e individuales. Actualmente se ha evidenciado tasas altas de depresión en los adolescentes, la misma que puede influenciar a la selección de alimentos en este grupo etario. Objetivo; Describir el consumo de alimentos y la puntuación del cuestionario PHQ A de depresión en los adolescentes de 15 a 18 años de la Unidad Educativa Particular Hermano Miguel La Salle, periodo lectivo 2023 2024, Cuenca. Metodología; estudio descriptivo individual, transversal, observacional y retrospectivo. Resultados; De los 137 estudiantes, el 58.4 por ciento fueron hombres y el 41.6 por ciento mujeres. De total de población, se observó que el consumo de alimentos procesados es en un mayor porcentaje en los adolescentes con frecuencia semanal. Al igual que alimentos nutritivos como las frutas, verduras, legumbres, etc. En cuanto al cuestionario PHQ A se observó que el 29.9 por ciento no presenta un diagnóstico de depresión, el 65 por ciento presenta depresión leve moderada y el 5.1 por ciento, depresión severa. Conclusiones; Los adolescentes tienden a seguir una dieta rica en alimentos procesados y el cuestionario PHQ A muestra que existe un porcentaje elevado de adolescentes con depresión, mismo que se debería complementar con una evaluación clínica.
Descripción : Introduction; Adolescent food choices are influenced by social, cultural, and individual factors. Currently, high rates of depression have been observed in adolescents, which may impact food selection in this age group. Objective; To describe food consumption and the PHQ A depression questionnaire scores in adolescents aged 15 to 18 from the Hermano Miguel La Salle Private Educational Unit, academic year 2023 2024, Cuenca. Methodology; Individual, cross sectional, observational, and retrospective descriptive study. Results; Out of 137 students, 58.4 percent were male, and 41.6 percent were female. It was observed that the consumption of processed foods occurs more frequently in adolescents on a weekly basis. Similarly, nutritious foods such as fruits, vegetables, legumes, etc., also showed a higher percentage in weekly consumption. Regarding the PHQ A questionnaire, 29.9 percent did not have a depression diagnosis, 65 percent had mild to moderate depression, and 5.1 percent had severe depression. Conclusions; Adolescents tend to follow a diet rich in processed foods, and the PHQ A questionnaire indicates a high percentage of adolescents with depression, suggesting the need for complementation with a clinical evaluation.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15660
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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