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Tipo de material : masterThesis
Título : La relación entre la enfermedad degenerativa de Alzheimer y el estado nutricional de los ancianos institucionalizados en la residencia de tercera edad de eche – España entre los meses de enero a octubre de 2023
Autor : Jaramillo Jaramillo, Cristina Salomé
Tutor : Valcarcel Pérez, Ivette
Palabras clave : PATOLOGÍA NEURODEGENERATIVA;ESTADO NUTRICIONAL;ENFERMEDADES CRÓNICAS;NUTRICIÓN SALUDABLE
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Jaramillo, J. (2023). La relación entre la enfermedad degenerativa de Alzheimer y el estado nutricional de los ancianos institucionalizados en la residencia de tercera edad de eche – España entre los meses de enero a octubre de 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Antecedentes; El envejecimiento de la población tomada en cuenta como proclividad global, ha llevado a un aumento en la prevalencia de enfermedades crónicas relacionadas con la edad, entre ellas, la enfermedad de Alzheimer, considerada como una patología neurodegenerativa progresiva que afecta la memoria, la cognición y la calidad de vida de los adultos mayores. El riesgo de sufrir esta enfemedad es mayor a medida que la que las personas envejecen, de tal forma otros factores demostrados han sido influyentes para la aparición y desarrollo son la edad, el estilo de vida, traumatismos craneoencefálicos, enfemedades cardiovasculares, factores genéticos e inflamatorios, sin embargo, existe un factor sumamente importante que es el estado nutricional de la gente de avanzada edad, que desempeña un papel crucial en su salud general y puede estar vinculado de manera significativa para el desarrollo de la enfermedad degenerativa del alzheimer. Objetivo; Definir la relación que existe entre la enfermedad de Alzheimer y la nutrición en los ancianos residentes en geriátrico de Tercera Edad de Elche, España durante los meses de enero a octubre de 2023. Metodología; Es una investigación observacional de corte transversal, tipo cuantitativa, con alcance analítico, para determinar la relación se calculó la proporción de pacientes totales en la residencia con un total de 120. Se utilizó un intervalo de condianza del 95 por ciento y poder coprobar la hipótesis con la prueba estadística Chi Cuadrado con 0.05 de significancia estadística. Se determinó la prevalencia de residentes con Alzheimer y el estado nutricional en cada grupo etario. Resultados; En este estudio los pacientes con un estado nutricional predominante fue el catalogado como normopeso 28.33 por ciento IC 95 por ciento, la prevalencia de pacientes con alzheimer fue 22.50 por ciento IC 95 por ciento, además se comprobó la relación especialmente del estado nutricional con la enfermedad y la dieta suministrada en los diferentes grupos etarios. Conclusiones; Se determinó la relación de la dieta suministrada y el estado nutricional en los pacientes residentes ya sea que presenten la enfermedad o no, comprobandose que no existe una relación en los ancianos, ninguno caso nueno de Alzheimer se presentó en los pacientes con estado nutricional deficiente lo que indica que no existe relación con la enfermedad.
Descripción : Background; The aging of the population, taken into account as a global proclivity, has led to an increase in the prevalence of age related chronic diseases, including Alzheimer´s disease, considered a progressive neurodegenerative pathology that affects memory, cognition and quality of life of older adults. The risk of suffering from this disease is greater as people age, so other factors that have been shown to be influential for the appearance and development are age, lifestyle, head trauma, cardiovascular diseases, genetic and inflammatory factors. However, there is an extremely important factor that is the nutritional status of elderly people, which plays a crucial role in their general health and may be significantly linked to the development of Alzheimer´s degenerative disease. Objective; To define the relationship between Alzheimer´s disease and nutrition in elderly residents in a nursing home in Elche, Spain during the months of January to October 2023. Methodology; It is a cross sectional observational research, quantitative type, with analytical scope, to determine the relationship, the proportion of total patients in the residence was calculated with a total of 120. A confidence interval of 95 percent was used and to be able to co-prove the hypothesis with the Chi Square statistical test with 0.05 statistical significance. The prevalence of residents with Alzheimer´s and nutritional status in each age group was determined. Results; In this study, the patients with a predominant nutritional status were those classified as normal weight 28.33 percent CI 95 percent, the prevalence of patients with Alzheimer´s was 22.50 percent CI 95 percent, in addition, the relationship especially of the nutritional status with the disease and the diet provided in different age groups. Conclusions; The relationship between the diet provided and the nutritional status in resident patients was determined, whether they present the disease or not, proving that there is no relationship in the elderly, no new case of Alzheimer´s occurred in patients with nutritional status. deficient which indicates that there is no relationship with the disease.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15633
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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