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Tipo de material : masterThesis
Título : Caracterización de polifenoles y antioxidantes de una bebida elaborada con baya de sauco negro (elderberry)
Autor : Varela Cevallos, Ángel Alejandro
Tutor : Vintimilla Palacios, Emilia
Palabras clave : CARACTERÍSTICAS FÍSICO QUÍMICAS;POLIFENOLES Y ANTIOXIDANTES;PRODUCTOS SALUDABLES;ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Varela, C. (2023). Caracterización de polifenoles y antioxidantes de una bebida elaborada con baya de sauco negro (elderberry) (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Los alimentos funcionales han crecido debido a las nuevas tendencias de alimentación y cambios en la sociedad por enfermedades, mala alimentación y problemas de salud. Por la necesidad de tener nuevos productos en el mercado que sean saludables, nutricionales y funcionales surge la idea de la elaboración de una bebida de sauco negro y su caracterización de polifenoles y antioxidantes, dentro de este proyecto se evaluó la mejor formulación entre 4 tratamientos donde se evaluó principalmente la concentración del sauco y el edulcorante no calórico con mejor aceptación mediante la evaluación sensorial y contenido de polifenoles. Se caracterizó mediante un HPLC los diferentes polifenoles y la capacidad antioxidante, los resultados fueron favorables, puesto que se obtuvo altas concentraciones de capacidad antioxidante, con un 45 por ciento, ácido ferúlico 27,3 mg L 1, ácido p cumárico 28,1 mg L 1 y ácido gálico 0,72 mg L 1 en el tratamiento B3 Elderberry 0,5 másMonk Fruit Eritritol. Por otro lado, se determinó que el tratamiento que resultó con la mejor aceptabilidad fue el A3 Elderberry 0,25 másMonk Fruit Eritritol en el análisis estadístico, sin embargo, el tratamiento con mayor aporte de antioxidantes y polifenoles fue la B3 Elderberry 0,5 másMonk Fruit Eritritol, es por eso, que se escoge como mejor tratamiento la concentración del tratamiento B3, a partir de este se realizan los análisis microbiológicos y bromatológicos según la Norma NTE INEN 2737.
Descripción : Functional foods have grown due to new eating trends and changes in society due to diseases, poor diet and health problems. Due to the need to have new products on the market that are healthy, nutritional and functional, the idea of making a black elderberry drink and its characterization of polyphenols and antioxidants arose. Within this project, the best formulation was evaluated among 4 treatments where the concentration of elderberry and the non caloric sweetener with better acceptance was mainly evaluated through sensory evaluation and polyphenol content. The different polyphenols and antioxidant capacity were characterized by HPLC, the results were favorable, since high concentrations of antioxidant capacity were obtained, with 45 percent, ferulic acid 27.3 mg L 1, pcoumaric acid 28.1 mg L 1 and gallic acid 0.72 mg L 1 in treatment B3 Elderberry 0.5 plusMonk Fruit Erythritol. On the other hand, it was determined that the treatment that resulted in the best acceptability was A3 Elderberry 0.25 plusMonkFruit Erythritol in the statistical analysis; however, the treatment with the greatest contribution of antioxidants and polyphenols was B3. Elderberry 0.5 plusMonkFruit Erythritol, that is why the concentration of treatment B3 is chosen as the best treatment, from which the microbiological and bromatological analyzes are carried out according to the NTE INEN 2737 Standard.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15496
Aparece en las colecciones: Maestría En Desarrollo e Innovación de Alimentos

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