Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15488
Tipo de material : masterThesis
Título : Prevalencia del síndrome de burnout en el personal técnico de una empresa procesadora de alimentos de la ciudad de Manta durante el período agosto a octubre del 2023
Autor : Álava Villafuerte, Jonathan Javier
Altamirano Carrera, Ximena Maricela
Tutor : Pinargote Cedeño, Ketty Arianna
Palabras clave : SÍNDROME DE BURNOUT;ENFERMEDAD PROFESIONAL;CONDICIONES DE TRABAJO;AMBIENTE DE TRABAJO
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Álava, V.; Altamirano, C. (2023). Prevalencia del síndrome de burnout en el personal técnico de una empresa procesadora de alimentos de la ciudad de Manta durante el período agosto a octubre del 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El Síndrome de Burnout constituye un fenómeno cada vez más frecuente a nivel mundial, y en el ámbito laboral; esta problemática se da cuando los requerimientos establecidos superan la capacidad del ser humano para realizar sus actividades; causando cambios en la salud y entorno más próximo de los trabajadores. Objetivo; Determinar la prevalencia del Síndrome Burnout en el personal técnico que laboran en una empresa procesadora de alimentos de la ciudad de Manta asociado a las variables sociodemográficas y condiciones de trabajo durante el periodo de agosto a octubre del 2023. Métodos de Investigación; Estudio observacional, descriptivo-analítico, de corte transversal, con una población de 138 trabajadores; los instrumentos utilizados fueron; test de Maslach y cuestionario condiciones de trabajo y salud en Latinoamérica segunda versión. Resultados; Su grupo etario prevalente fue de 20 35 años de edad con un 71,29 por ciento en el personal de limpieza de pescado y un 78,38 por ciento en el personal de empaque de pescado, hubo predominio en el personal femenino. La esfera de Burnout más representativa fue cansancio emocional y esta a su vez al relacionarla con carga familiar mostro una diferencia estadísticamente significativa p 0,04, el personal técnico que tienen hijos refiere el 47,42 por ciento de cansancio emocional, y el personal que no tiene hijos refieren un 27,29 por ciento. Conclusiones; La prevalencia de Burnout fue baja de 1,45 por ciento, por lo tanto, es necesario que se realicen estudios investigativos a futuro en este tipo de empresas que permitan afianzar estos antecedentes y que tomen el tema de manera más central.
Descripción : Burnout Syndrome is an increasingly common phenomenon worldwide, and in the workplace; This problem occurs when the established requirements exceed the capacity of human beings to carry out their activities; causing changes in the health and immediate environment of the workers. Objective; Determine the prevalence of Burnout Syndrome in technical personnel working in a food processing company in the city of Manta associated with sociodemographic variables and working conditions during the period from August to October 2023. Research Methods; Observational, descriptive analytical, cross sectional study, with a population of 138 workers; Instruments used were; Maslach test and working conditions and health in Latin America second version questionnaire. Results; Their prevalent age group was 20 35 years of age with 71.29 percent in the fish cleaning personnel and 78.38 percent in the fish packaging personnel, predominance of female personnel. The most representative area of Burnout was emotional exhaustion and this, in turn, when relating it to family burden, showed a statistically significant difference p 0.04, technical personnel who have children reported 47.42 percent of emotional exhaustion, and personnel who 27.29 percent do not have children. Conclusions; The prevalence of Burnout was 1.45 percent, therefore, it is necessary that future research studies be carried out in this type of companies that allow this background to be consolidated and that take the issue more centrally.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15488
Aparece en las colecciones: Maestría en Seguridad y Salud Ocupacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMSSO-2023-117.pdf410,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons