Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15422
Tipo de material : masterThesis
Título : Factores de riesgo asociados con el sobrepeso y la obesidad en los trabajadores de una empresa en el sur del Ecuador
Autor : Vilela Zambrano, Jimmy Manuel
Tutor : Rojas González, Edgar Wilson
Palabras clave : FACTORES DE RIESGO;SOBREPESO Y LA OBESIDAD;HÁBITOS ALIMENTARIOS;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Vilela, J. (2023). Factores de riesgo asociados con el sobrepeso y la obesidad en los trabajadores de una empresa en el sur del Ecuador (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; el sobrepeso y la obesidad a nivel de todo el universo ocasionan un inconveniente en la salud pública y el Ecuador no es la excepción, son causadas por una variedad de factores. Objetivo; establecer que elementos de riesgo guardan relación con el exceso de peso y la obesidad en los empleados de una empresa del sur del Ecuador. Materiales y métodos; es un estudio descriptivo, observacional, transversal prospectivo y de enfoque cuantitativo que se realizó en 33 trabajadores, a quienes se les aplico dos cuestionarios autorizados para evaluar la actividad física y los hábitos alimentarios, además se calculó el índice de masa corporal IMC con el fin de conocer el estado nutricional. Resultados; el 57.58 por ciento de los trabajadores tienen sobrepeso y obesidad, las personas del sexo masculino fueron mayoría de la población estudiada y no hubo una correlación con otros estudios realizados en lo referente a los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física que practican los trabajadores. Conclusiones; en nuestra muestra analizada tanto los hábitos alimentarios como la actividad física no se presentan como elementos de riesgo al exceso de peso.
Descripción : Introduction; overweight and obesity throughout the universe cause a problem in public health and Ecuador is no exception; they are caused by a variety of factors. Objective; to establish which risk elements are related to excess weight and obesity in employees of a company in southern Ecuador. Materials and methods; it is a descriptive, observational, prospective cross sectional study with a quantitative approach that was carried out on 33 workers, to whom two authorized questionnaires were applied to evaluate physical activity and eating habits, in addition the body mass index was calculated. BMI in order to know the nutritional status. Results; 57.58 percent of workers are overweight and obese, males were the majority of the population studied and there was no correlation with other studies carried out in relation to eating habits and the level of physical activity practiced by workers. Conclusions; in our analyzed sample, both eating habits and physical activity are not presented as risk elements for excess weight.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15422
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-114.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons