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Tipo de material : masterThesis
Título : Dieta mediterránea como factor protector cardiovascular
Autor : Rojas Campozano, Cindy Stefanía
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTICIOS;DIETA MEDITERRÁNEA;PROTECTOR CARDIOVASCULAR;PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CORONARIAS
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Rojas, C. (2023). Dieta mediterránea como factor protector cardiovascular (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción Las enfermedades cardiovasculares ECV, específicamente las enfermedades coronarias y los accidentes cardiovasculares, son la principal causa de muerte y años de vida ajustados por discapacidad en todas las regiones del mundo. Es importante señalar que una buena dieta rica en abundantes alimentos de origen vegetal mínimamente procesados, rica en grasa monoinsaturada del aceite de oliva, pero baja en grasas saturadas, carnes y productos lácteos, parece un alimento nutricional ideal para la prevención de eventos cardiovasculares. Objetivo Valorar el factor protector de la dieta Mediterránea en los accidentes cardiovasculares Materiales y métodos Se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos relacionados con la temática de dieta y riesgo cardiovascular, a través de buscadores o motores en línea de libre acceso. La búsqueda se amplió mediante SCOPUS, dentro de un período de artículos científicos que habían sido publicados entre los años 2012 2023, en revistas que cumplían estar en el Q1, Q2 Cuartil 25 y 50 por ciento de impacto internacional Conclusión La dieta mediterránea, abundante en alimentos de origen vegetal mínimamente procesados, rica en grasa monoinsaturada del aceite de oliva, pero baja en grasas saturadas, carnes y productos lácteos, parece un alimento nutricional ideal. La dieta mediterránea puede desempeñar un papel protector contra la enfermedad cardiovascular y la muerte en prevención primaria y secundaria.
Descripción : Introduction Cardiovascular diseases CVD, specifically coronary heart disease and stroke, are the leading cause of death and disability adjusted life years in all regions of the world. It is important to note that a good diet rich in abundant minimally processed plant foods, rich in monounsaturated fat from olive oil, but low in saturated fat, meat and dairy products, seems to be an ideal nutritional food for the prevention of cardiovascular events. Aim Assess the protective factor of the Mediterranean diet in cardiovascular accidents Materials and methods A bibliographic review of scientific articles related to the topic of diet and cardiovascular risk was carried out through free access search engines or online engines. The search was expanded using SCOPUS, within a period of scientific articles that had been published between the years 2012 2023, in journals that met Q1, Q2 Quartile 25 and 50 percent international impact. Conclusion The Mediterranean diet, abundant in minimally processed plant based foods, rich in monounsaturated fat from olive oil, but low in saturated fat, meat and dairy products, seems an ideal nutritional food. The Mediterranean diet may play a protective role against cardiovascular disease and death in primary and secondary prevention.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15396
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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