Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15393
Tipo de material : masterThesis
Título : Evaluación del estado nutricional de los trabajadores de la empresa RVR Transformadores
Autor : Sarmiento Gallegos, María Isabel
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;CONDUCTA ALIMENTARIA;HÁBITOS ALIMENTICIOS;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Sarmiento, G. (2023). Evaluación del estado nutricional de los trabajadores de la empresa RVR Transformadores (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; La obesidad es un problema de salud que tiene un impacto para las empresas. llevando esto a que las mismas elaboren planes de acciones enfocadas a mejorar la calidad de la salud de los trabajadores con programas de prevención y promoción como el de alimentación saludable, y cuidados dietéticos, entre otros. Materiales y métodos; Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal para conocer el estado nutricional y factores de riesgo para desarrollar obesidad. Resultados; el 15 por ciento de los trabajadores presentaron obesidad, y el 56 por ciento tienen sobrepeso, el perímetro abdominal 15 por ciento estaban por fuera del rango establecido por género, la tensión arterial sistólica estuvo alterada en el 7 por ciento de los estudiados, mientras que en la diastólica fue en el 11 por ciento. Otros resultados encontrados fueron malos hábitos alimentarios, la falta de actividad física, uso moderado de alcohol y baja de tabaco. Conclusión; La empresa tiene una población con un riesgo nutricional importante, debido al elevado número de personas con sobrepeso y obesidad, que sumado a los factores de riesgo encontrados tienen alta probabilidad en un futuro a un incremento significativo de obesidad.
Descripción : Introduction; Obesity is a health problem which has an impact on companies. Consequently, these companies have to design strategy plans aimed at improving their employees’ healthy quality of life through prevention and promotion programs, including nutrition and diabetes care programs, among others. This research studies the employees’ health conditions at the power transformer manufacturer RVR Transformadores to determine the prevalence of obesity among employees at RVR Transformadores in October 2023. Materials and Research Methods; This research has a descriptive, observational, and cross sectional approach focused on the employee’s health conditions and obesity risk factors. Results; As much as 15 percent of the employees have obesity, of which 56 percent have abdominal obesity. Other 15 percent of the employees fall out of their healthy weight range by gender. The percentage of people with altered systolic and diastolic blood pressure is 7 percent and 11 percent, respectively. Other results evidence unhealthy eating habits and physical inactivity, as well as alcohol and tobacco consumption. Conclusion; RVR Transformadores has an employee population with significant nutritional risks due to the high percentage of overweight and obese people. In addition, other menacing factors found are highly likely to increase obesity in the future significantly.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15393
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-105.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons