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Tipo de material : masterThesis
Título : Evaluación nutricional de sobrepeso y obesidad en los trabajadores a tiempo completo de la planta Puembo de la Empresa James Brown Pharma, durante el período agosto a octubre de 2023
Autor : Ordóñez León, Laura Melissa
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;CONDUCTA ALIMENTARIA;HÁBITOS ALIMENTICIOS;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Ordóñez, L. (2023). Evaluación nutricional de sobrepeso y obesidad en los trabajadores a tiempo completo de la planta Puembo de la Empresa James Brown Pharma, durante el período agosto a octubre de 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Objetivo; Realizar el diagnóstico nutricional de los trabajadores, evaluando el IMC medido por peso y talla, la circunferencia abdominal y el resultado del examen de composición corporal. Materiales y métodos; Se ejecutó un estudio observacional, descriptivo y transversal con una población de 70 trabajadores, se recolectó la información mediante una encuesta en línea. Se realizó la toma de medidas antropométricas y el examen de composición corporal. Resultados; Edad promedio de 35 más menos 10 años, 8 más menos 6 años de antigüedad laboral. El 37 por ciento con sobrepeso y el 7 por ciento con obesidad G1. IMC promedio 26,17 más menos 3,29 kg m2. La mayoría de hombres presentan sobrepeso 41 por ciento, media de circunferencia de cintura de 90,9 más menos 9,09 cm, riesgo cardiovascular moderado 19,1 por ciento y 6,4 por ciento alto, nivel alto de grasa abdominal el 57 por ciento. En las mujeres la circunferencia de cintura promedio es 84,47 más menos 9,43 cm, el 45,5 por ciento presenta riesgo alto y un 27 por ciento presenta un alto porcentaje de grasa abdominal. El 37 por ciento de la población se clasifica por IMC medido por peso y talla, de estos el 21 por ciento presenta una tasa grasa corporal alta y el 20 por ciento tiene alto porcentaje de grasa abdominal. Conclusiones; Para clasificar al sobrepeso y obesidad las medidas antropométricas más usadas son el peso y talla, mediante el cálculo del IMC, además de la circunferencia abdominal para correlacionar con la obesidad central. Sin embargo, para su diagnóstico debe efectuarse un examen de composición corporal a fin de no subestimar el nivel de adiposidad y proporcionar el tratamiento nutricional oportuno. Los resultados del examen de composición corporal proporcionan al médico de empresa las bases para el diagnóstico nutricional de su población y para la promoción de nutrición en el lugar de trabajo.
Descripción : Objective; Carry out the nutritional diagnosis of workers, evaluating the BMI measured by weight and height, abdominal circumference and the result of the body composition examination. Materials and methods; An observational, descriptive and cross-sectional study was carried out with a population of 70 workers, information was collected through an online survey. Anthropometric measurements and body composition examination were performed. Results; Average age of 35 more less 10 years, 8 more less 6 years of work experience. 37 percent overweight and 7 percent with G1 obesity. Average BMI 26.17 more less 3.29 kg m2. The majority of men are overweight 41 percent, average waist circumference 90.9 more less 9.09 cm, moderate cardiovascular risk 19.1 percent and high 6.4 percent, high level of abdominal fat 57 percent. In women, the average waist circumference is 84.47 more less 9.43 cm, 45.5 percent have a high risk and 27 percent have a high percentage of abdominal fat. 37 percent of the population is classified by BMI measured by weight and height, of which 21 percent have a high body fat rate and 20 percent have a high percentage of abdominal fat. Conclusions; To classify overweight and obesity, the most used anthropometric measures are weight and height, by calculating BMI, in addition to abdominal circumference to correlate with central obesity. However, for its diagnosis a body composition examination must be carried out in order not to underestimate the level of adiposity and to provide timely nutritional treatment. The results of the body composition examination provide the company doctor with the basis for the nutritional diagnosis of his population and for the promotion of nutrition in the workplace.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15392
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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