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Tipo de material : masterThesis
Título : Asociación entre NUTRIC Score modificado y mortalidad en pacientes críticamente enfermos revisión sistemática y meta análisis
Autor : Faicán Cabrera, Christian Gabriel
Gualpa Caraguay, María Gabriela
Tutor : Cárdenas Zurita, Santiago Gonzalo
Palabras clave : EVALUACIÓN DE LA NUTRICIÓN;RIESGO NUTRICIONAL;SOPORTE NUTRICIONAL;MORTALIDAD EN PACIENTES
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Faicán, C.; Gualpa, M. (2023). Asociación entre NUTRIC Score modificado y mortalidad en pacientes críticamente enfermos revisión sistemática y meta análisis (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : INTRODUCCIÓN; La evaluación de la nutrición en las unidades de cuidados intensivos UCI presenta un desafío único para los médicos. La casuística de pacientes en las UCI es variada y se ingresan pacientes con diversos diagnósticos, edad, comorbilidades, gravedad de la enfermedad y en diferentes estadios de los procesos de la enfermedad. La puntuación de Riesgo Nutricional Modificado en los Enfermos Críticos m NUTRIC se utiliza para evaluar el riesgo nutricional de los pacientes en unidades de cuidados intensivos UCI. OBJETIVO; Determinar riesgo nutricional en pacientes críticamente enfermos mediante puntuación de NUTRIC Score modificado y su relación con mortalidad mediante una revisión sistemática y metaanálisis de la literatura especializada desde 2018 2023. METODOLOGIA; Se tomaron publicaciones indexadas en bases de datos como PUBMED, LILACS, SCIELO, ELSEVIER sobre asociación entre Nutric score modificado y mortalidad en pacientes críticamente enfermos, se utilizó un flujograma de selección de estudios en donde indica la distribución de los pacientes y la proporción de mortalidad, se calculó la Heterogeneidad), con su IC del 95 por ciento. RESULTADOS; se encontró 11 estudios que describían las variables de interés en 6104 paciente. En el metaanálisis se determinó la asociación de riesgo mediante riesgo relativo RR, con su intervalo de confianza al 95 por ciento. P ara la evaluación de la asociación entre variables cualitativas, entre riesgo nutricional, se utilizó prueba de Chi cuadrado el test de Fisher considerando significación estadística cuando el valor de p menor que 0,01, para la predicción de mortalidad en pacientes fue de 0,24 a 0,3 con un 95 IC por ciento de 22,020 a 24,148; 24,336 35,930 para efectos fijos y aleatorios respectivamente, que indica una precisión de predicción de moderada a media baja. CONCLUSIONES; En los enfermos críticos con score Nutric elevado aumenta la mortalidad, el puntaje NUTRIC podría ser útil en el reconocimiento temprano de la desnutrición presente en el enfermo, y la implementación oportuna de los esquemas requeridos de apoyo nutricional.
Descripción : Nutrition assessment in intensive care units ICUs presents a unique challenge to clinicians. The patient mix in the ICU is varied and patients are admitted with various diagnoses, age, comorbidities, severity of the disease and at different stages of the disease processes. The Modified Nutritional Risk Score in the Critically Ill m NUTRIC is used to evaluate the nutritional risk of patients in ICU intensive care units. OBJECTIVE To determine nutritional risk in critically ill patients using the modified NUTRIC Score and its relationship with mortality through a review systematic and meta analysis of the specialized literature from 2018 2023. METHODOLOGY; Publications indexed in databases such as PUBMED, LILACS, SCIELO, ELSEVIER were taken on the association between modified Nutric score and mortality in critically ill patients. A study selection flowchart was used to indicate the distribution of patients and the proportion of mortality, Heterogeneity was calculated, with its 95 percent CI, RESULTS; 11 studies were found that described the variables of interest in 6104 patients. In the meta analysis, the risk association was determined using relative risk RR, with its 95 percent confidence interval. To evaluate the association between qualitative variables and nutritional risk, the Chi square test and the Fisher test were used, considering statistical significance when the value of p less than 0.01, for the prediction of mortality in patients was 0.24. to 0.3 with a 95 percent CI of 22.020 to 24.148; 24,336 35,930 for fixed and random effects respectively, indicating moderate to médium low prediction accuracy. CONCLUSIONS; In critically ill patients with a high Nutric score, mortality increases. The NUTRIC score could be useful in the early recognition of the malnutrition present in the patient, and the timely implementation of the required nutritional support schemes.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15316
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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