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Tipo de material : masterThesis
Título : Ingesta de isoflavonas como terapia alternativa en el Climaterio
Autor : Hidalgo Morales, Kattyta Patricia
Cruz Hidalgo, Pablo Andrés
Tutor : Cárdenas Zurita, Santiago Gonzalo
Palabras clave : ESTEROIDES HUMANOS;ALTERNATIVAS TERAPÉUTICAS;CONSUMO DE ISOFLAVONAS;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Hidalgo, K.; Cruz, P. (2023). Ingesta de isoflavonas como terapia alternativa en el Climaterio (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Las isoflavonas son alimentos que tienen un contenido homologo a los esteroides humanos, estos cuentan con la capacidad de adherirse a los receptores esteroideos. Las alternativas terapéuticas en especial el consumo de isoflavonas en alimentos que contienen la soja, han ganado gran reconocimiento por el temor de los efectos secundarios por el uso de hormonas terapéuticas en las mujeres en el climaterio, justamente por su similitud estructural. Como la ingesta de isoflavonas se convierten en una alternativa terapéutica en el climaterio. La presente revisión sistemática permite evidenciar las investigaciones que se ha realizado en relación a las isoflavonas y su utilización para mejorar el estado de salud de la mujer en la premenopausia, menopausia y postmenopausia. Para la evaluación de la calidad de los estudios seleccionados y el riesgo de sesgo se aplicó la metodología de lectura critica de CASpe CASP España. Las revisiones sistemáticas fueron valoradas con la escala PRISMA, que tiene una lista de verificación con el fin de lograr la mayor claridad de la información. Como resultados de la revisión sistemática se obtuvo que las isoflavonas tienen propiedades que sirven para contrarrestar los síntomas climatéricos especialmente los vasomotores, además, se descubrió con esta revisión que tienen efectos sobre el sistema neurológico, actúan como antidiabéticos, son antioxidantes, anticancerígenos y tienen la capacidad de inhibir las enzimas que provocan la obesidad. Sin embargo, al ser un tema relativamente nuevo, se requieren de más estudios preferencialmente tipos de ensayos en los que se comparen los efectos en una población que sea significativa para aumentar el nivel de confianza del tema.
Descripción : Isoflavones are foods that have a content homologous to human steroids; they have the ability to adhere to steroid receptors. Therapeutic alternatives, especially the consumption of isoflavones in foods containing soy, have gained great recognition due to the fear of side effects from the use of therapeutic hormones in women in the climacteric, precisely because of their structural similarity. How does the intake of isoflavones become a therapeutic alternative in the climacteric. The present systematic review allows us to demonstrate the research that has been carried out in relation to isoflavones and their use to improve the health status of women in pre menopause, menopause and postmenopause. To evaluate the quality of the selected studies and the risk of bias, the CASpe critical reading methodology CASP Spain was applied. The systematic reviews were assessed with the PRISMA scale, which has a checklist in order to achieve the greatest clarity of information. As a result of the systematic review, it was found that isoflavones have properties that serve to counteract climacteric symptoms, especially vasomotor ones. In addition, it was discovered with this review that they have effects on the neurological system, act as antidiabetics, are antioxidants, anticancer and have the ability to inhibit enzymes that cause obesity. However, being a relatively new topic, more studies are required, preferably types of trials in which the effects are compared in a population that is significant to increase the level of confidence of the topic.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15315
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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