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Tipo de material : masterThesis
Título : Prevención de enfermedades cardiovasculares en la población adulta con una dieta saludable
Autor : Hurtado Zurita, Lisbeth Stephania
Paca Paltán, María Flor
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES;DIETA SALUDABLE;ASPECTOS NUTRICIONALES;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Hurtado, L.; Paca, M. (2023). Prevención de enfermedades cardiovasculares en la población adulta con una dieta saludable (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Las enfermedades cardiovasculares constituyen un problema de salud pública en muchos países. Las recomendaciones de estilos de vida saludables pueden a largo plazo disminuir o eliminar en la población las enfermedades cardiovasculares. Objetivos; Identificar los aspectos nutricionales, donde se incluyen los factores de riesgo para estas entidades; hiperlipoproteinemias, hipertensión arterial y la obesidad, en especial la abdominal. Se incluye la clasificación del estado nutricional por el índice de masa corporal IMC y la distribución de la grasa por la circunferencia de la cintura. Se enfatiza en la dieto terapia y en el cálculo de los requerimientos de energía y nutrimentos de forma individual. También esta revisión aborda con profundidad a los macronutrientes y micronutrientes, así como a la fibra dietética. La dieta saludable y necesaria para los pacientes con enfermedad cardiovascular debe ser baja en grasas saturadas, colesterol y ácidos grasos trans. La meta es cambiar de forma permanente los hábitos alimentarios y el aumento de la actividad física acorde al estado cardiovascular del paciente.
Descripción : Cardiovascular diseases constitute a public health problem in many countries. Healthy lifestyle recommendations can reduce or eliminate cardiovascular diseases in the population in the long term. Objectives; Identify the nutritional aspects, which include the risk factors for these entities; hyperlipoproteinemia, high blood pressure and obesity, especially abdominal obesity. Classification of nutritional status by body mass index BMI and fat distribution by waist circumference is included. Emphasis is placed on diet therapy and the calculation of energy and nutrient requirements on an individual basis. This review also addresses macronutrients and micronutrients in depth, as well as dietary fiber. The healthy diet necessary for patients with cardiovascular disease should be low in saturated fats, cholesterol and trans fatty acids. The goal is to permanently change eating habits and increase physical activity according to the patient´s cardiovascular status.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15307
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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