Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15305
Tipo de material : masterThesis
Título : Prevalencia y prevención de trastornos de conducta alimentaria en adolescentes, Colegio Daniel Álvarez Burneo, Loja, agosto 2023
Autor : Mora Álvarez, Andrea Jackeline
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : TRASTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA;HÁBITOS ALIMENTICIOS;SALUD MENTAL;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Mora, A. (2023). Prevalencia y prevención de trastornos de conducta alimentaria en adolescentes, Colegio Daniel Álvarez Burneo, Loja, agosto 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; Dentro de los problemas de salud mental que más afectan a los adolescentes se encuentran los trastornos de conduta alimentaria, afectando a este grupo etario, su familia y su entorno. Existen factores principalmente socioculturales, además de los medios de comunicación que promulgan una falsa imagen de belleza con sus altos estándares muy alejados de la realidad, favoreciendo a que estas enfermedades aparezcan. Este proyecto se creó con el fin de concientizar a los adolescentes sobre las implicaciones que representa tener estas patologías. Materiales y métodos; El proyecto se desarrolló en base a la intervención con el método de práctica del aprendizaje servicio. El universo del estudio constó de 92 alumnos, que actualmente se encuentran cursando 1ro a 3ro de Bachillerato, del Colegio Daniel Álvarez Burneo, de la ciudad de Loja. Se ha desarrollado en tres fases; la primera fase de investigación; la segunda; la intervención propiamente dicha, con la campaña de concientización a los adolescentes; y finalmente el análisis de resultados representa ser la fase 3 del proyecto. El colegio Daniel Álvarez Burneo fue la institución educativa elegida para el desarrollo del proyecto de intervención, además, aprovechamos sus redes sociales para darla a conocer. Resultados; Con la intervención se consiguió que los estudiantes disminuyan su nivel de preocupación en cuanto a su apariencia corporal, además conocen que es un trastorno de conducta alimentaria y diferencian patologías como anorexia y bulimia, además de los riesgos que conllevan estas enfermedades. Conclusiones; Los resultados obtenidos demuestran que, para disminuir la incidencia y prevalencia de estas patologías, es muy importante desarrollar intervenciones educativas y motivacionales en los estudiantes.
Descripción : Introduction; Among the mental health problems that most affect adolescents are eating disorders, affecting this age group, their family and their environment. There are mainly sociocultural factors, in addition to the media that promulgate a false image of beauty with its high standards far removed from reality, favoring the appearance of these diseases. This project was created in order to raise awareness among adolescents about the implications of having these pathologies. Materials and methods; The project was developed based on the intervention with the service learning practice method. The universe of the study consisted of 92 students, who are currently studying 1st to 3rd year of Baccalaureate, from the Daniel Álvarez Burneo School, in the city of Loja. It has been developed in three phases; the first research phase; the second; the intervention itself, with the awareness campaign for adolescents; and finally the analysis of results represents phase 3 of the project. The Daniel Álvarez Burneo school was the educational institution chosen for the development of the intervention project, in addition, we took advantage of its social networks to make it known. Results; With the intervention, the students were able to reduce their level of concern regarding their body appearance, they also knew that it is an eating disorder and they differentiated pathologies such as anorexia and bulimia, in addition to the risks that these diseases entail. Conclusions; The results obtained demonstrate that, to reduce the incidence and prevalence of these pathologies, it is very important to develop educational and motivational interventions in students.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15305
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-88.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons