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Tipo de material : masterThesis
Título : Relación entre hábitos alimenticios y composición corporal por antropometría en el personal de la empresa Cobiscorp
Autor : Ron Colem, Nicole Antonella
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTICIOS;COMPOSICIÓN CORPORAL;ANTROPOMETRÍA;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Ron, N. (2023). Relación entre hábitos alimenticios y composición corporal por antropometría en el personal de la empresa Cobiscorp (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre la composición corporal por antropometría y los hábitos alimentarios de los trabajadores, pues el sobrepeso y la obesidad se enlazan con un incremento en el riesgo de mortalidad, así como morbilidad esta, y son el principal catalizador para el progreso a otras patologías como las enfermedades crónicas no transmisibles hipertensión arterial, diabetes tipo 2, dislipidemias, enfermedades cardiovasculares, cáncer. El objetivo de este estudio es relacionar la composición corporal junto con la ingesta dietética de los trabajadores de la Empresa Cobiscorp en el primer semestre del 2023. Se aplicó un estudio observacional, transversal con enfoque cuantitativo. Para recolectar la información recurrimos a la toma de medidas antropométricas y se utilizó una encuesta de frecuencia de consumo que contiene distintos tipos alimentos, otra frecuencia de consumo que incluye alimentos altos en calorías, y un formulario acerca de la actividad física. Los resultados en los trabajadores indicaron un porcentaje del 37 por ciento de peso normal, el 47 por ciento sin padecer riesgo cardiovascular, y aproximadamente el 80 por ciento reflejó que sus reservas musculares y grasas están en los rangos normales. No se verificó en su totalidad la hipótesis, pues la mayoría de los empleados de la empresa presentan un consumo de calorías, grasa y carbohidratos en forma excesiva a sus recomendaciones nutricionales, por tanto, se puede llegó a la conclusión que no todo el personal de la empresa se ve afectado por igual por el consumo excesivo de nutrientes.
Descripción : The objective of this research was to analyze the relationship that exists between body composition by anthropometry and the eating habits of workers, since overweight and obesity are linked to an increase in the risk of mortality as well as morbidity, and are the main catalyst for progress to other pathologies such as chronic non communicable diseases high blood pressure, type 2 diabetes, dyslipidemias, cardiovascular diseases, cancer. The objective of this study is to relate the body composition along with the dietary intake of the workers of the Cobiscorp Company in the first half of 2023. An observational, cross sectional study with a quantitative approach was applied. To collect the information, we took anthropometric measurements and used a consumption frequency survey that contains different types of foods, another consumption frequency that includes high calorie foods, and a form about physical activity. The results in the workers indicated a percentage of 37 percent of normal weight, 47 percent without suffering from cardiovascular risk, and approximately 80 percent reflected that their muscle and fat reserves are within normal ranges. The hypothesis was not fully verified, since the majority of the company´s employees consume calories, fats and carbohydrates in excess of their nutritional recommendations, therefore, it can be concluded that not all staff of the company is equally affected by excessive consumption of nutrients.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15304
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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