Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15301
Tipo de material : masterThesis
Título : Prevalencia del sobrepeso y obesidad en el personal de salud del Hospital Básico Guamote
Autor : Fray Haro, Janet Margot
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : SOBREPESO Y OBESIDAD;CARACTERÍSTICAS ANTROPOMÉTRICAS;ESTADO NUTRICIONAL;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Fray, J. (2023). Prevalencia del sobrepeso y obesidad en el personal de salud del Hospital Básico Guamote (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El sobrepeso y la obesidad se han definido como enfermedades debido a los efectos que tienen en la salud de quien lo padece, estas patologías son desencadenadas por un desbalance energético o un almacenamiento excesivo de grasas. En los diferentes estudios revisados se observa que existe una prevalencia de sobrepeso y obesidad menor en el personal de salud en comparación con la población general; en este grupo se ha evidenciado un mayor riesgo de sobrepeso y obesidad en quienes presentan horarios laborales diferentes. El objetivo de la investigación es determinar la prevalencia del sobrepeso y obesidad en el personal de salud del Hospital Guamote, con la relación del Índice de Masa Corporal y con la relación del Índice Cintura Cadera. Es un estudio cuantitativo descriptivo, que estuvo conformado por 48 profesionales de diferentes áreas clínicas y administrativas, 31 mujeres y 17 hombres. Al realizar el análisis nutricional de acuerdo el Índice de Masa Corporal el 56,3 por ciento de los profesionales presentan sobrepeso, al realizar el cruce de variables las mujeres se encuentran con el 35,42 por ciento y los hombres 20,83 por ciento y un 10,4 por ciento de obesidad I, las mujeres se encuentran con 6,25 por ciento y los hombres 4,17 por ciento. Así mismos los profesionales con más alto riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares son las mujeres con 47,92 por ciento y los hombres con el 25 por ciento. Como conclusión de acuerdo con los resultados de los profesionales de la salud diríamos que la prevalencia del sobrepeso y obesidad que presentan pueden ser por diferentes causas o riesgos de los profesionales de la salud, a menudo enfrentan factores de riesgo ocupacionales que pueden contribuir al sobrepeso y la obesidad. Estos factores incluyen largas horas de trabajo, turnos irregulares, estrés laboral y falta de tiempo para el ejercicio y la preparación de comidas saludables.
Descripción : Overweight and obesity have been defined as diseases due to the effects they have on the sufferer´s health; these pathologies are triggered by an energy imbalance or excessive fat storage. In the different studies reviewed, it is observed that there is a lower prevalence of overweight and obesity in health personnel compared to the general population; in this group, a higher risk of overweight and obesity has been evidenced in those who have different work schedules. The objective of the research is to determine the prevalence of overweight and obesity in the health personnel of the Guamote Hospital, with the relation of the Body Mass Index and the relation of the Waist Hip Index. It is a descriptive quantitative study, which consisted of 48 professionals from different clinical and administrative areas, 31 women and 17 men. When carrying out the nutritional analysis according to the Body Mass Index, 56.3 percent of the professionals are overweight, when crossing variables, women have 35.42 percent and men 20.83 percent and 10.4 percent of obesity I, women have 6.25 percent and men 4.17 percent. Likewise, the professionals with the highest risk of presenting cardiovascular diseases are women with 47.92 percent and men with 25 percent. As a conclusion according to the results of health professionals we would say that the prevalence of overweight and obesity they present may be due to different causes or risks of health professionals often face occupational risk factors that may contribute to overweight and obesity. These factors include long working hours, irregular shifts, work stress, and lack of time for exercise and healthy meal preparation.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15301
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-85.pdf894,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons