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Tipo de material : masterThesis
Título : Efectos de la dieta libre de gluten y caseína en los síntomas de pacientes con el Trastorno del espectro autista (TEA). Revisión sistemática
Autor : Delgado Mendoza, Annie Julisa
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : DIETA LIBRE DE GLUTEN Y CASEÍNA;PROBLEMAS ALIMENTICIOS;PERMEABILIDAD INTESTINAL;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Delgado, A. (2023). Efectos de la dieta libre de gluten y caseína en los síntomas de pacientes con el Trastorno del espectro autista (TEA). Revisión sistemática (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; El Trastorno del Espectro Autista TEA fue descubierto en 1943 por Leo Kanner, quien en ese entonces descubrió que un porcentaje de sus pacientes tenían problemas para alimentarse, de ahí que se realicen estudios en relación con la dieta libre de gluten en combinación con dieta libre de caseína en estos pacientes por lo que se plantea el siguiente Objetivo; Determinar los efectos de la dieta libre de gluten y caseína en los síntomas de pacientes con Trastorno del Espectro Autista TEA en niños y adolescentes mediante una revisión sistemática. Metodología; Estudio cuantitativo, no experimental descriptivo, de corte transversal, con enfoque retrospectivo, se realizará una revisión sistemática de las bases de datos PubMed, Google académico, Cochrane y Science Direct. Resultados; Se obtuvo un total de 1,701 coincidencias utilizando las palabras clave y booleanos, en una primera revisión de títulos y resúmenes se consiguió 20 estudios, en una segunda revisión de los artículos se identificaron 3 estudios que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión del presente trabajo para su posterior evaluación, de los 3 estudios, 2 indican que no existen cambios significativos en la mejoría de los síntomas de niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista y una relaciona mejoría de los síntomas debido a la permeabilidad intestinal. Conclusión; La presente revisión sistemática manifestó que; no existen cambios significativos de que una dieta libre de gluten y caseína realice una mejoría en los síntomas del Trastorno de Espectro Autista TEA.
Descripción : Introduction; Autism Spectrum Disorder ASD was discovered in 1943 by Leo Kanner, who at that time discovered that a percentage of his patients had problems eating, hence studies are carried out in relation to the gluten free diet in combination with a casein free diet in these patients, therefore the following Objective is proposed; Determine the effects of a gluten and casein free diet on the symptoms of patients with Autism Spectrum Disorder ASD in children and adolescents through a systematic review. Methodology; Quantitative, non experimental, descriptive, cross sectional study, with a retrospective approach, a systematic review of the PubMed, Google Scholar, Cochrane,and Science Direct databases will be carried out.Results; A total of 1,701 matches were obtained using the keywords and Booleans, in a first review of titles and abstracts 20 studies were obtained, in a second review of the articles 3 studies were identified that met the inclusion and exclusion criteria of the present work for subsequent evaluation, of the 3 studies, 2 indicate that there are no significant changes in the improvement of symptoms in children and adolescents with Autism Spectrum Disorder and a relationship of improvement in symptoms due to intestinal permeability. Conclusión; The present systematic review stated that there are no significant changes in whether a gluten and casein free diet improves the symptoms of autism spectrum disorder TEA.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15300
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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