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Tipo de material : masterThesis
Título : Efectos de la frecuencia de consumo de ultraprocesados y la actividad física en el estado nutricional en el personal del Hospital San Francisco de la ciudad de Latacunga
Autor : Almeida Ayala, Emiliana Leonor
Tutor : Rojas González, Edgar Wilson
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTARIOS;ACTIVIDAD FÍSICA;ESTADO NUTRICIONAL;SOBREPESO Y OBESIDAD
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Almeida, E. (2023). Efectos de la frecuencia de consumo de ultraprocesados y la actividad física en el estado nutricional en el personal del Hospital San Francisco de la ciudad de Latacunga (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; la prevalencia del sobrepeso y obesidad ha incrementado a nivel mundial y se los ha relacionado con el consumo de alimentos industrializados o ultra procesados y a hábitos sedentarios, además se han estudiado la influencia de ciertos factores sociodemográficos para el incremento de estas dos patologías. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados, la inactividad física y algunos factores sociodemográficos con la prevalencia de sobrepeso y obesidad en el personal del Hospital San Francisco. Material y Métodos; estudio descriptivo, transversal y correlacional que se realizó a 30 trabajadores del Hospital San Francisco, a los que se les aplico dos encuestas, de frecuencia de consumo de ultra procesados de acuerdo con la clasificación ANOVA, en la cual se recogió datos sociodemográficos y una encuesta sobre el nivel de actividad física, y el estado nutricional se determinó de acuerdo con su IMC. Para el análisis estadístico se usó la prueba exacta de Fisher y al Chi cuadrado de Pearson. Resultados; en este estudio todas las variables fueron independientes, no se encontraron relaciones estadísticamente significativas, sin embrago muchos de los resultados de correlación fueron similares a las que se presentan a nivel mundial como, una alta frecuencia de consumo de ultra procesados y nivel ligero de actividad física en los participantes con sobrepeso/obesidad, así como con el nivel de instrucción, estado civil, el sexo, la edad y el poder adquisitivo. Conclusiones; el sobrepeso y la obesidad son el producto de la relación de factores genéticos y ambientales que al sumarse aumentan el riesgo de padecerlas.
Descripción : Introduction; the prevalence of overweight and obesity has increased worldwide and has been related to the consumption of industrialized or ultra processed foods and the increasing sedentary habits, in addition, the influence of certain sociodemographic factors has been studied for the increase in these two pathologies. The objective of this study was to analyze the relationship between the frequency of consumption of ultra processed foods, physical inactivity and some sociodemographic factors with the prevalence of overweight and obesity in the staff of the San Francisco Hospital. Material and Methods; a descriptive, cross sectional and correlational study was carried out on 30 workers from the San Francisco Hospital. Two surveys were applied to them, on the frequency of consumption of ultra processed foods according to the ANOVA classification, in which sociodemographic data and a survey on the level of physical activity were collected, and the nutritional status was determined according to their BMI. For statistical analysis, Fisher´s exact test and Pearson´s Chi square were used. Results; in this study all the variables were independent, no statistically significant relationships were found, however, many of the correlation results were similar to those that are presented worldwide, such as a high frequency of consumption of ultra processed foods and a light level of physical activity in overweight/obese participants, as well as with the level of education, marital status, sex, age and purchasing power. Conclusions; overweight and obesity are the product of the relationship of many genetic and environmental factors that when added together increase the risk of suffering from them.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15159
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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