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Tipo de material : masterThesis
Título : Prevalencia de lumbalgia asociada a riesgos ergonómicos en el área de producción de alimentos en una empresa de catering en la ciudad de Zamora, año 2022
Autor : Lara Cedeño, Andrea Katherine
Arias Pacheco, Katherine Alejandra
Tutor : Inuca Tocagón, Verónica Anavel
Palabras clave : TRASTORNOS MUSCULOESQUELÉTICOS;RIESGOS ERGONÓMICOS;ENFERMEDAD PROFESIONAL;CONDICIONES DE TRABAJO
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Lara, C.; Arias, P. (2023). Prevalencia de lumbalgia asociada a riesgos ergonómicos en el área de producción de alimentos en una empresa de catering en la ciudad de Zamora, año 2022 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente estudio se centró en analizar la prevalencia de lumbalgia asociada a riesgos ergonómicos en el área de producción de alimentos y el área de lavandería y limpieza de una empresa de catering ubicada en la ciudad de Zamora Chinchipe durante el año 2022. Se investigó la relación entre los factores de riesgo ergonómicos presentes en estos departamentos y la aparición de lumbalgia entre los trabajadores. Los resultados revelaron que existe una significativa prevalencia de lumbalgia en ambos departamentos 86 por ciento, lo que indica la existencia de un problema de salud ocupacional que requiere atención. Los riesgos ergonómicos identificados, como posturas inadecuadas, levantamiento de cargas pesadas y movimientos repetitivos, fueron identificados como factores contribuyentes a la lumbalgia en los trabajadores. Se observó que el área de limpieza y lavandería presentó una mayor prevalencia de lumbalgia en comparación con el área de producción de alimentos, lo que sugiere que los factores de riesgo ergonómicos pueden variar entre los diferentes departamentos en dicha empresa. Se recomienda mejorar la ergonomía de los espacios de trabajo, capacitar a los empleados en técnicas de levantamiento seguro, fomentar la rotación de tareas y establecer pausas activas para abordar este problema. Además, se enfatiza la importancia de promover una cultura de cuidado de la salud y el bienestar, así como de fomentar la participación de los trabajadores en la identificación y resolución de problemas ergonómicos.
Descripción : The present study is focused on analyzing the prevalence of low back pain associated with ergonomic risks in the food production area and the laundry and cleaning area of a catering company located in Zamora Chinchipe city during the 2022. It was investigated the relationship between the ergonomic risk factors present in these departments and the appearance of low back pain in workers. The study of the prevalence of low back pain associated with ergonomic risks in the area of food production and the laundry and cleaning area in a catering company in Zamora Chinchipe city, 2022 corresponds to a study with a cross sectional approach generated from the information obtained from the presence or absence of low back pain and the presence of risk factors in workers who work in the company in ques. The results revealed that there is a significant prevalence 86 percent of low back pain in both departments, which indicates the existence of an occupational health problem that requires attention. Identified ergonomic risks, such as; inappropriate postures, lifting heavy loads, and repetitive movements, were identified as contributing factors to the development of low back pain in workers. It was observed that the cleaning and laundry area presented a higher prevalence of low back pain compared to the food production department, which suggests that exposition to ergonomic risk factors may vary between the different departments of the company.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15105
Aparece en las colecciones: Maestría en Seguridad y Salud Ocupacional

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