Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15057
Tipo de material : masterThesis
Título : Estado nutricional y su asociación con factores biopsicosociales en adultos mayores de los Centros Gerontológicos del Cantón Loja, Ecuador en el período abril julio 2023
Autor : Jaramillo Rivera, María Elizabeth
Tutor : Valcárcel Pérez, Ivette
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;FACTORES BIOPSICOSOCIALES;DÉFICITS NUTRICIONALES;CENTROS GERONTOLÓGICOS
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Jaramillo, R. (2023). Estado nutricional y su asociación con factores biopsicosociales en adultos mayores de los Centros Gerontológicos del Cantón Loja, Ecuador en el período abril julio 2023 (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La malnutrición pone en riesgo la vida del adulto mayor disminuyendo la calidad y esperanza de vida; por esto, la evaluación del estado nutricional es muy importante para plantear un tratamiento nutricional personalizado. Por estas razones se planteó el siguiente objetivo; determinar el estado nutricional; y la asociación con factores biopsicosociales en los adultos mayores de los centros gerontológicos del cantón Loja, en el período abril julio 2023. Se realizó un estudio cuantitativo, explicativo, de corte transversal, seleccionándose una muestra propositiva de 80 ancianos. Se midieron las variables sexo, grupo etario, enfermedad de base, abandono y la valoración del estado nutricional mediante el cuestionario Mini Nutritional Assessment Short Form MNA SF. Los resultados reflejaron que el estado nutricional más prevalente fue el estado normal, seguido de riesgo de malnutrición; y menor número de ancianos malnutridos. Hubo mayor prevalencia de mujeres y predominó el grupo etario de 65 a 75 años. 50 por ciento tuvo una enfermedad de base y 32,5 por ciento se encontraban en situación de abandono. La hipótesis se corroboró con la prueba de chi cuadrado y un nivel de significancia de 0,05. No existe asociación entre los factores biopsicosociales y el estado nutricional; a excepción de la variable enfermedad de base, que sí presenta asociación con el estado nutricional. p; 0,00; concluyendo que los adultos mayores con malnutrición representaron la minoría, encontrándose en la mayoría un estado nutricional normal y aquellos que son tienen enfermedades de base tienen mayor riesgo nutricional.
Descripción : Malnutrition puts the life of the elderly at risk, reducing the quality and life expectancy; For this reason, the evaluation of nutritional status is very important to propose a personalized nutritional treatment. For these reasons, the following objective was set: to determine the nutritional status; and the association with biopsychosocial factors in the elderly of the gerontological centers of the Loja canton, in the period April July 2023. A quantitative, explanatory, cross sectional study was carried out, selecting a purposeful sample of 80 elderly people. The variables sex, age group, underlying disease, dropout, and assessment of nutritional status were measured using the Mini Nutritional Assessment Short Form MNA SF questionnaire. The results reflected that the most prevalent nutritional state was the normal state, followed by risk of malnutrition and fewer malnourished elderly. There was a higher prevalence of women and the age group of 65 to 75 years predominated. 50 percent had an underlying disease and 32,5 percent were in a situation of abandonment. The hypothesis was corroborated with the chi square test and a significance level of 0.05. There is no association between biopsychosocial factors and nutritional status; with the exception of the underlying disease variable, which does present an association with nutritional status. p: 0.00; concluding that older adults with malnutrition represented the minority, with the majority having a normal nutritional status and those who have underlying diseases have a higher nutritional risk.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15057
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-45.pdf321,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons