Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14965
Tipo de material : masterThesis
Título : Hábitos alimenticios y su relación con el sobrepeso y obesidad en el personal que labora en Servicio Integrado de Seguridad ECU 911 (SIS ECU 911) en el período marzo – junio 2023
Autor : Cárdenas Parra, Marco Gerardo
Tutor : Valcárcel Pérez, Ivette
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTICIOS;SOBREPESO Y OBESIDAD;ESTADO NUTRICIONAL;NUTRICIÓN Y DIETETICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Cárdenas, P. (2023). Hábitos alimenticios y su relación con el sobrepeso y obesidad en el personal que labora en Servicio Integrado de Seguridad ECU 911 (SIS ECU 911) en el período marzo – junio 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Los hábitos alimentarios, se dan por distintos factores en cada población, y van evolucionando de acuerdo con los distintos estilos de vida y esto se considera como factor relacionado con un estado nutricional alterado, reflejado en sobrepeso y obesidad. Objetivo Determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios inadecuados y el sobrepeso u obesidad. Metodología Se estableció un estudio de enfoque cuantitativo, observacional, de alcance explicativo. Para la descripción de la muestra se utilizó la tabla de distribución de frecuencias. Para corroborar la hipótesis, se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado con un nivel de significancia estadística del 0,05. Resultados Se determinó que existe asociación estadísticamente significativa entre los hábitos alimenticios regulares y malos, con el sobrepeso o algún grado de obesidad valor P menor que 0,001. Esto se evidencia en que, de los 39 participantes con regulares hábitos alimenticios, un 92.30 por ciento 36 tienen sobrepeso y apenas un 7,50 por ciento 3 mantienen un peso normal. Por otro lado, de los 40 participantes que resultaron tener malos hábitos alimenticios, un 40 por ciento 16 presenta sobrepeso mientras un 60 por ciento 24 tienen un grado de obesidad. Conclusiones En esta muestra existe un 66.66 por ciento que tiene problemas de sobrepeso y obesidad, debido a sus regulares o malos hábitos alimenticios establecidos de acuerdo con su estilo de vida, y si no se toman las medidas necesarias, entre las que tiene n importancia las políticas públicas, existe el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles ECNT y sus complicaciones.
Descripción : Introduction Eating habits are given by different factors in each population, and they evolve according to the different lifestyles and this is considered as a factor related to an altered nutritional status, reflected in overweight and obesity. Objective Determine the relationship between inadequate eating habits and overweight or obesity. Methodology A study with a quantitative, observational approach, of explanatory scope was established. For the description of the sample, the frequency distribution table was used. To corroborate the hypothesis, the Chi square statistical test was used with a statistical significance level of 0.05. Results It was determined that there is a statistically significant association between regular and bad eating habits, with overweight or some degree of obesity P value less than0.001. This is evidenced by the fact that, of the 39 participants with regular eating habits, 92.30 percent 36 are overweight and only 7.50 percent 3 maintain a normal weight. On the other hand, of the 40 participants who turned out to have bad eating habits, 40 percent 16 are overweight while 60 percent 24 have a degree of obesity. Conclusions In this sample there is 66.66 percent who have problems of overweight and obesity, due to their regular or bad eating habits established according to their lifestyle, and if the necessary measures are not taken, among which public policies are important, there is a risk of developing chronic non communicable diseases NCDs and their complications.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14965
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-42.pdf548,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons