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Tipo de material : masterThesis
Título : Prevalencia del estado nutricional en pacientes de 30 a 60 años con hipertensión arterial y Diabetes Mellitus tipo 2 que asisten al Centro de Salud Las Cañas en el periodo de enero-marzo del año 2023
Autor : Carrasco Luzarraga, Lyzzy Verónica
Moreira Cañarte, Erika Vanessa
Tutor : Valcárcel Pérez, Ivette
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;DIABETES MELLITUS;HIPERTENSIÓN ARTERIAL;DEMANDAS NUTRITIVAS
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Puetate, G.; Carrera, M. (2023). Prevalencia del estado nutricional en pacientes de 30 a 60 años con hipertensión arterial y Diabetes Mellitus tipo 2 que asisten al Centro de Salud Las Cañas en el periodo de enero-marzo del año 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; El estado nutricional de un individuo hace referencia al resultado entre el aporte nutricional que recibe un individuo y las demandas nutritivas, cuando la ingesta es mayor a lo que se necesita para las actividades habituales, se produce un incremento de las reservas, lo que determina el aumento de los depósitos grasos esto conlleva al desarrollo de sobrepeso y obesidad, estas condiciones se asocian al desarrollo de enfermedades crónicas no trasmisibles como la hipertensión arterial y diabetes mellitus. Objetivo; Determinar la prevalencia del estado nutricional en pacientes de 30 a 60 años con Hipertensión Arterial y Diabetes Mellitus que acuden al Centro de Salud Las Cañas en el periodo de enero marzo de 2023. Materiales y métodos; Estudio planteado con enfoque cuantitativo, diseño observacional, descriptivo corte transversal, a partir de los hallazgos evidencia la prevalencia del estado nutricional en personas con hipertensión arterial y diabetes mellitus, identificando respecto a edad y sexo, no se plantearon hipótesis. Se ha realizado usando la base de datos PRAS del Ministerio de Salud Pública. La muestra estuvo constituida de 109 participantes de edades comprendidas entre 30 y 60 años. Resultados; El 65 por ciento del total la población evaluada presenta obesidad y el 28,4 por ciento de sobrepeso, la condición patológica predominante es la HTA con el 43 por ciento, el grupo de edad con mayor porcentaje de obesidad son los comprendidos entre 51 y 60 años. La mayor prevalencia de estado nutricional en mujeres es la obesidad con el 70.33 por ciento le sigue el sobrepeso en 24,8 por ciento; en los hombres prevalece el sobrepeso en un 50 por ciento y la obesidad en el 38,99 por ciento. La relación entre IMC considerado como estado nutricional y las ECNT es estadísticamente significativo obteniéndose un valor de 0,015 p mayor a 0.05 Conclusiones; En la población evaluada la obesidad y el sobrepeso con las condiciones del estado nutricional más prevalentes, presentándose más en mujeres que, en hombres, el incremento de estas condiciones sucede hacia los 51 años. El IMC mantiene estrecha relación con las ECNT.
Descripción : Introduction; The nutritional status of an individual refers to the result between the nutritional contribution that an individual receives and the nutritional demands, when the intake is greater than what is needed for habitual activities, there is an increase in reserves, which determines the increase in fatty deposits this leads to the development of overweight and obesity, these conditions are associated with the development of chronic non communicable diseases such as high blood pressure and diabetes mellitus. Objective; To determine the prevalence of nutritional status in patients between 30 and 60 years of age with Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus who attend the Las Cañas Health Center in the period from January to March 2023. Materials and methods; Study proposed with a quantitative approach, observational, descriptive cross sectional design, based on the findings, evidence of the prevalence of nutritional status in people with arterial hypertension and diabetes mellitus, identifying regarding age and sex, no hypotheses were raised. It has been carried out using the PRAS database of the Ministry of Public Health. The sample consisted of 109 participants aged between 30 and 60 years. Results; 65 percent of the total population evaluated is obese and 28.4 percent overweight, the predominant pathological condition is hypertension with 43 percent, the age group with the highest percentage of obesity are those between 51 and 60 years. The highest prevalence of nutritional status in women is obesity with 70.33 percent followed by overweight at 24.8 percent; in men, overweight prevails in 50 percent and obesity in 38.99 percent. The relationship between BMI considered as nutritional status and chronic noncommunicable disease is statistically significant, obtaining a value of 0.015 p greater than 0.05. Conclusions; In the population evaluated, obesity and overweight with the most prevalent nutritional status conditions, occurring more in women than in men, the increase in these conditions occurs around 51 years of age. The BMI maintains a close relationship with chronic noncommunicable disease.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14935
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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