Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14734
Tipo de material : masterThesis
Título : Buenas prácticas de alimentación saludable con el cumplimiento del reglamento de los bares escolares en la unidad educativa Juan XXIII, en Napo cantón Tena
Autor : Lozano López, Angela Eulalia
Tutor : Arce Salcedo, Carmen Marlene
Palabras clave : BUENAS PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN;REGLAMENTO;EDUCACIÓN;BARES ESCOLARES
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Lozano, A. (2023). Buenas prácticas de alimentación saludable con el cumplimiento del reglamento de los bares escolares en la unidad educativa Juan XXIII, en Napo cantón Tena (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo de titulación se enfoca en el campo de la salud alimentaria dirigida a escolares, cuya importancia en edades tempranas tiene una incidencia en el desarrollo y crecimiento de los niños; tanto dentro de las esferas: familiar, social, educativa, económica. Siendo de vital importancia la verificación del cumplimiento de una política pública que busca garantizar la correcta alimentación dentro del campo educativo para reducir los índices de los problemas de salud generados en escolares por malas prácticas alimentarias y por el incumplimiento de la regulación dada al ministerio de salud pública y educación. Se determinó que la Unidad Educativa cumple con los requisitos establecidos en el reglamento para contratar los bares en su organización, pero no cumple con el expendió de alimentos saludables, ya que no existe un control por parte del ente encargado, ni tampoco de las autoridades y padres de familia de la Unidad Educativa, y esto se da principalmente por el desconocimiento de su aplicación completa y el seguimiento respectivo. Mediante la aplicación del check list se procedió a la obtención de los resultados, los mismos que enfocan la importancia de las actividades de reuniones para charlas y talleres a los padres de familias, proveedores de servicio y autoridades para priorizar el control del cumplimiento del reglamento ya que este incide en las buenas prácticas de alimentación saludable, con el propósito de realizar un seguimiento más exhaustivo para hacer cumplir la normativa vigente.
Descripción : This degree work focuses on the field of food health aimed at schoolchildren, whose importance at an early age has an impact on the development and growth of children; both within the spheres: family, social, educational, economic. Being of vital importance the verification of compliance with a public policy that seeks to guarantee the correct nutrition within the educational field to reduce the rates of health problems generated in schoolchildren by poor food practices and by non-compliance with the regulation given to the Ministry of Public Health and Education. It was determined that the Educational Unit complies with the requirements established in the regulations to hire the bars of its organization, but does not comply with the sale of healthy foods, since there is no control by the entity in charge, nor by the authorities and parents of the Educational Unit, and this is mainly due to ignorance of its complete application and the respective follow-up. Through the application of the metod check list, were obtained results, the same ones that focus on the importance of the activities of meetings for talks and workshops for parents, service providers and authorities to prioritize the control of compliance with the regulation and that this affects good healthy eating practices, with the purpose of carrying out a more exhaustive follow-up to enforce current regulations.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14734
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud Pública

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMSP-2023-21.pdf694,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons