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Tipo de material : masterThesis
Título : Plan de mejora para el expendio y consumo de comida saludable en el bar escolar de la Unidad Educativa Saquisili en el período enero-marzo 2023
Autor : Guamangate Lagla, Lizeth Abigail
Tutor : Arce Salcedo, Carmen Marlene
Palabras clave : PLAN DE MEJORA;ALIMENTOS Y BEBIDAS;SALUD;BAR ESCOLAR;UNIDAD EDUCATIVA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Guamangate, L. (2023). Plan de mejora para el expendio y consumo de comida saludable en el bar escolar de la Unidad Educativa Saquisili en el período enero-marzo 2023 (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Este trabajo se basó en el desarrollo de un programa para la venta y consumo de alimentos saludables en un bar del centro de educación; Unidad Educativa Saquisili en el distrito 05D04 en Cotopaxi, con la finalidad de prevenir el sobrepeso y la obesidad en esta población vulnerable; adolescentes. El sobrepeso y la obesidad en adolescentes es un problema para la salud pública en el que este proyecto se enfoca, debido a la importancia de una alimentación saludable que se debe dar en todas las etapas del desarrollo. Problema principal: Es la carencia y escaso consumo de comida saludable en el bar de la Unidad Educativa. Objetivo general; Mejorar el expendio y consumo de comida saludable en el bar escolar de la Unidad Educativa Saquisilí Metodología; Es un estudio observacional, ya que se determinaron los factores de riesgo para el desarrollo de sobrepeso y obesidad, es prospectivo y transversal porque se aplicará en el presente año y se espera que este proyecto se aplique desde nivel micro a macro en bares escolares del país. Resultados; Con ayuda de las encuestas realizada se obtuvo los siguientes resultados; El expendio de comida saludable en el bar es casi nula las encuestas reflejan que un 71,8 por ciento existe más expendio de comida chatarra y en lo que se refiere a consumo los estudiantes consumen esta comida chatarra al menos una vez a la semana. En base al conocimiento de lo que es alimentación saludable en los empleados y dueños del bar el 67 por ciento desconoce acerca de este tema. Propuesta; Es crear un plan de mejora de comida saludable para disminuir el índice de obesidad y sobrepeso. Conclusión; Con la aplicación del plan que se instaló se esperar mejorara la alimentación saludable en el bar de la Unidad Educativa Saquisilí, gracias a las encuestas que se realizó los estudiantes acepta y desean en un 95,3 por ciento que en el bar de la Unidad educativa se expenda comida más saludable.
Descripción : This work was based on the development of a program for the sale and consumption of healthy foods in a bar of the education center; Saquisilí Educational Unit in district 05D04 in Cotopaxi, in order to prevent overweight and obesity in this population. Vulnerable; adolescents. Overweight and obesity in adolescents is a public health problem that this project focuses on, due to the importance of a health and diet that must be given at all stages of development. Main problem: It is the lack and scarce consumption of healthy food in the bar of the Educational Unit. General objective: Improve spending and consumption of healthy food in the school bar of the Saquisilí Educational Unit Methodology; It is an observational study, since the risk factors for the development of overweight and obesity were determined, it is prospective and cross sectional because it will be applied this year and it is expected that this project will be applied from micro to macro level in school bars in the country. Results; With the help of the surveys carried out, the following results were obtained; The cost of healthy food in the bar is almost zero, the surveys show that 71.8 percent have more spending on junk food and in terms of consumption by students eat this junk food at least once a week. Based on the knowledge of what is healthy eating in the employees and owners of the bar, 67 percent are unaware about this topic. Proposal; It is to create a plan to improve healthy food to reduce the rate of obesity and overweight. Conclusion; With the application of the plan that was installed, it is expected that healthy eating in the bar of the Saquisilí Educational Unit will improve, thanks to the surveys that the students accept and want in 95.3% than in the bar of the Unit education spends healthier food.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14664
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud Pública

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