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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Plan de negocios para la creación de una empresa productora y exportadora de pigmento a base de cochinilla a Copenhague-Dinamarca
Autor : Carpio Sánchez, Karen Silvana
Rivera Cabrera,Elin Vanessa
Tutor : Ruíz Barrezueta, Juan Carlos
Palabras clave : EXPORTACIONES;PIGMENTOS;ECUADOR-DINAMARCA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2014.
Citación : Carpio Sánchez, Karen Silvana (2014). Plan de negocios para la creación de una empresa productora y exportadora de pigmento a base de Cochinilla a Copenhague-Dinamarca. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. UDLA. Quito. 351 p.
Resumen : El carmín es uno de los colorantes más antiguos, el mismo que se extrae de un insecto conocido como la cochinilla o con nombre científico Dactylopius Coccus Costa y vive como huésped de la tunera, alimentándose de la savia de las pencas. (Instituto Bolivariano de Comercio Exterior, 2009). Las hembras son de vital importancia económica por ser productoras de ácido carmínico. Es un insecto muy limpio ya que no toca el suelo, y menos aún se expone agentes contaminantes, por lo que es utilizado en varias industrias. (Torres, 2008) Actualmente el consumo de productos naturales ha aumentado, los mismos que poseen diversas características según su propósito. La tendencia del consumo de cochinilla ha incrementado, pues la eritrosina, pounceau, carmoisina su sustito artificial es cancerígeno y está prohibido su uso. (Calvo, s.f.) La partida arancelaria es la 32.03.00.21.00, que hace referencia a materias colorantes de origen vegetal o animal, aunque sean de constitución química definida, dentro de la que se encuentra el carmín de cochinilla. Es necesario contar con la cochinilla hembra para la producción del colorante natural, la misma no está sujeta a gravámenes arancelarios o de tributación de acuerdo a las leyes ecuatorianas, por lo que su comercialización y empleo es libre. (Sistema de Información sobre Comercio Exterior, s.f.) Para elaborar el pigmento de la cochinilla se la debe conservar deshidratada después de haber sido recogida; el proceso de secado en la que se encuentran operaciones como la transferencia de masa y transmisión de calor provocando cambios en la estructura del insecto y modificaciones del color y del aspecto final del producto. (Martínez, 2004) El producto resultante es un colorante el cual brinda una amplia variedad de tonos entre los cuales se encuentran el violeta, anaranjado, marrón, rojo, gris e incluso negro, además es empleado en diferentes industrias como la farmacéutica, textil, cosmética y alimenticia; ofreciendo una extensa gama de posibles clientes potenciales. (Instituto Bolivariano de Comercio Exterior, 2009) El rojo carmín demuestra ser un producto versátil y se lo puede emplear de distintas maneras: Industria Farmacéutica: Carmín en polvo o solución utilizado en la preparación de grageas y tabletas. En solución alcalina se emplea en pasta dentífrica, enjuagues bucales, etc. (Britshar Laboratorios, 2010) Industria Cosmética: En lápices labiales, polvos faciales, lápices para los ojos, etc. (Britshar Laboratorios, 2010) Industria Alimentaria: El fabricante aplica el carmín para colorear embutidos cuando utiliza carne de cerdo y para teñir las tripas. Cuando el embutido es hervido por el consumidor se utiliza carmín en polvo. Con carmín se colorean las bebidas alcohólicas (tipo Campari), bebidas no alcohólicas, jaleas, mermeladas, helados, yogurt, cereales, sopas en polvo, etc. En general cualquier producto que deba tener una tonalidad rojo fresa. (Britshar Laboratorios, 2010). Industria Textil: La cochinilla se puede emplear para teñir lana, seda, cuero y algodón. Para obtener un color intenso son necesarios 15 gramos de colorante para 100 gramos de lana, para colores claros, aproximadamente 3 gramos de colorante para 100 gramos de lana.
Descripción : The carmine is one of the oldest dyes, whichis known as an insect called cochineal or the scientific name Dactylopius Coccus Costa lives as a guest of Tunas, feeding on the sap of the leaves. (Instituto Bolivariano de Comercio Exterior, 2009) The Female cochineals are very important because they are the carmine producers. It is a clean bug because it does not touch the ground nor it is exposed to environmental pollutants, therefore it is used in many industries. (Torres, 2008). Nowdays the use of natural products has increased, they have different characteristics according to the proposal . The cochineal consumption has been increasing because the artificial substitute such as: erythrosine, pounceau, Carmoisine is carcinogenic and it is prohibited. (Calvo, s.f.) The HS is 32.03.00.21.00, which refers to coloring matter of vegetable or animal origin, whether or not chemically defined which is the cochineal carmine. It is necessary the female cochineal for the production of the natural dye; it is not affected with the tariff or tax charges according to Ecuadorian law, so the use is allowed. To produce cochineal pigment, it must be kept dehydrated after being collected; the drying process which the operations such as mass transfer and heat transfer are cause changes in the insect structure, the color and appearance of the final product. (Martínez, 2004) The final product is a dye which provides variety of tones which are purple, orange, brown, red, gray and even black; it is also used in various industries such as pharmaceuticals, textiles, cosmetics and food. (Instituto Bolivariano de Comercio Exterior, 2009)
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/1458
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Negocios Internacionales

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