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Tipo de material : masterThesis
Título : Factores de riesgo ergonómico que afectan el rendimiento laboral del personal operativo de la empresa Papizzec S.A., en el año 2021
Autor : Sasintuña León, Lizbeth Alejandra
Tutor : Espinoza Castro, Bernarda Cristina
Palabras clave : SEGURIDAD INDUSTRIAL;ENFERMEDADES PROFESIONALES-PREVENCIÓN;TRASTORNO DE ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2021
Citación : Sasintuña, L. (2021) Factores de riesgo ergonómico que afectan el rendimiento laboral del personal operativo de la empresa Papizzec S.A., en el año 2021 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Los problemas ergonómicos constituyen un inconveniente en la salud del personal operativo de una empresa de alimentos. Acorde, diversos estudios en trabajadores de cocina determinaron que estos presentan molestias lumbares y de cuello. El presente estudio tiene como finalidad determinar los principales factores de riesgo ergonómico asociados a las condiciones laborales del personal operativo de la empresa. Para este estudio se utilizó una muestra por conveniencia de 230 trabajadores operativos (ayudantes de cocina y mensajeros) de una empresa de alimentos, mediante el Cuestionario Nórdico se pudo evidenciar cuales fueron los factores de riesgo ergonómico que tienen mayor prevalencia en el rendimiento laboral de los trabajadores. Como conclusión general en el presente estudio se encuentra semejanza con los resultados presentados en la VII Encuesta Nacional de Condiciones de Trabajo del Instituto Nacional de Higiene en el Trabajo de España (INHT), donde se encontró que las molestias más frecuentes se presentan en cuello y espalda.
Descripción : Ergonomic problems constitute a disadvantage in the health of the operating personnel of a food company. Accordingly, several studies in kitchen workers determined that they present lumbar and neck discomfort. The purpose of this study is to determine the main ergonomic risk factors associated with the working conditions of the company is operating personnel. For this study, a convenience sample of 230 operational workers kitchen assistants and messengers of a food company was used, through the Nordic Questionnaire it was possible to evidence which were the ergonomic risk factors that have the highest prevalence in the work performance of the workers.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13509
Aparece en las colecciones: Maestría en Seguridad y Salud Ocupacional

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