Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12819
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Mercado gastronómico La Carolina
Autor : Cifuentes Lema, Gabriela Alejandra
Tutor : Vidal Domper, Nuria
Palabras clave : ARQUITECTURA URBANA;ESPACIO URBANO;CENTROS GASTRONÓMICOS;MERCADOS;BARRIO LA CAROLINA-QUITO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Cifuentes, G. (2020). Mercado gastronómico La Carolina (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El barrio La Carolina se ha consolidado como una hipercentralidad de la ciudad de Quito debido que se concentran una gran cantidad de comercios e instituciones administrativas y financieras. Sin embargo, debido a que es un punto estratégico, carece de la suficiente infraestructura para abarcar la demanda de equipamientos y residencias que posee el sector por el impacto del metro de Quito. Después de haber identificado las deficiencias con las que cuenta el sector, las cuales son: aglomeración de flujos y actividades en las avenidas principales, la concentración de actividades en horarios específicos, la falta de espacios de vinculación social y el bajo nivel de uso residencial, hace que el área sea considerada netamente una zona administrativa. La zona administrativa se caracteriza por los conflictos urbanos y la concentración de servicios; por tal motivo, se propone crear y reubicar equipamientos que ayuden a mitigar los conflictos existentes. En el Taller de Octavo Semestre 2019 1 se plantean unidades de vivienda de densidad media y alta con la intención de abastecer a la población proyectada para el 2040. También se proponen equipamientos distribuidos estratégicamente por toda el área de estudio. Asimismo, la recuperación y creación de nuevos espacios públicos conectados a través de sistemas que impulsen la movilidad pública. La propuesta consiste en responder de manera funcional y formal a las necesidades del espacio. El proyecto de titulación se encuentra ubicado en el barrio La Carolina, el cual nace de la necesidad de implementar un mercado que ayude a abastecer las necesidades que una población en constante crecimiento. Por lo tanto, un Mercado Gastronómico que rescate las tradiciones y promueva la comida típica del sector, dota de un espacio adecuado, organizado para la producción y distribución de alimentos, es esencial. El equipamiento propuesto ofrece la oportunidad de fomentar el consumo de productos locales y potencializar la gastronomía típica ecuatoriana, brindando al consumidor diversas alternativas de captación y alimentación de productos de primera necesidad. En la ciudad, los principales consumidores de la gastronomía ecuatoriana son los turistas locales y extranjeros, ya que pueden degustar una gran variedad de platos típicos que se expenden en los restaurantes y patios de comida. Aun así, la mejor alternativa para conocer la ciudad es recorrer las ferias y los mercados, pues la experiencia gastronómica es estimulante, permitiendo descubrir los tesoros característicos de la comida ecuatoriana, que no se pueden disfrutar a cabalidad en los menús ofrecidos por los restaurantes.
Descripción : The neighborhood La Carolina has been consolidated as a hypercentrality of the city of Quito, due to the concentration of a large number of businesses, and administrative and financial institutions. However, being a strategic point, it lacks of enough infrastructure to cover the equipment and residences demand the sector has due to the impact of the Metro de Quito. After identifying the deficiencies the sector possesses, which are: agglomeration of flows and activities in main avenues, concentration of activities at specific times, lack of spaces of social connection and low level of residential usage; this sector clearly becomes an administrative area. Administrative areas are characterized by urban conflicts and concentration of services; thus, it is intended to create and relocate equipment that helps the mitigation of known struggles. In the Eighth Semester 2019 1 Workshop, medium and high density housing units are proposed to supply the projected population by 2040. Furthermore, facilities, strategically distributed throughout the study area, are suggested; as well as the recovery and creation of new public spaces connected through systems that promote public mobility. The proposal consists in responding functionally and formally to the needs of the space. The titling project is located in La Carolina neighborhood, which is born from the need of implementing a market that helps supplying the requirements of a growing population. Therefore, a Gastronomic Market that rescues the traditions while promoting typical food from the sector, providing an adequate space, organized for production and distribution of food, is essential. The proposed equipment offers the opportunity to encourage the consumption of local products and potentiate the typical Ecuadorian gastronomy, providing the consumer with different alternatives to acquire and feed on products of first necessity. In Quito, the main consumers of Ecuadorian cuisine are local and foreign tourists, as they can appreciate a wide assortment of typical dishes that are sold in restaurants and food courtyards. Nonetheless, the best alternative to get to know the city is to visit fairs and markets, since the gastronomic experience is stimulating, leading to the discovery of the treasures that depict Ecuadorian food; which cannot be totally enjoyed in the menus offered by restaurants.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12819
Aparece en las colecciones: Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TAR-2020-70.pdf739,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons