Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12689
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMena Salgado, Gabriel David-
dc.creatorZumárraga Dávila, Estefanía Salomé-
dc.date.accessioned2020-11-10T22:57:58Z-
dc.date.available2020-11-10T22:57:58Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationZumárraga, E. (2020). Desarrollo de recetario dirigido a niños en base a productos de la zona de Chaltura, Antonio Ante, Imbabura (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TLG-2020-17-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12689-
dc.descriptionThe purpose of this research is to design healthy and simple recipes balanced for school age children in order to provide a guideline for parents with ideas for a nutritional menu. The main objective of the research is to develop a healthy recipe book based on products from Chaltura province of Imbabura, to offer a nutritional option that can improve the diet of children. In the first chapter, each of the contents regarding nutrition, children s nutrition, basic parameters, and other concepts on recipes and the agro producing area of the ingredients to be used were theoretically and biographically supported. In the second chapter, in order to provide technical support to the research, interviews were conducted with professionals and experts in the area of cooking, nutrition, and agro ecological food production, through structured questionnaires for each topic to be addressed. Once the interviews were carried out, the information could be analyzed, which allowed the development of the cookbook designed for school age children in the final chapter. Additionally, a recipe validation was implemented with an expert in the area of nutrition and a focus group for tasting the recipes created.en
dc.description.abstractLa presente investigación, tiene como propósito el diseño de recetas saludables y sencillas debidamente balanceadas para niños de edad escolar con el fin de brindar una pauta a los padres de familia con ideas de un menú nutritivo. El objetivo principal de la investigación es desarrollar un recetario saludable a base de productos de la zona de Chaltura en la provincia de Imbabura, para ofrecer una opción nutritiva que pueda mejorar la dieta alimentaria de los niños. En el primer capítulo se sustentó teórica y biográficamente cada uno de los contenidos respecto a la nutrición, la alimentación de los niños, parámetros básicos, y demás conceptos sobre recetas y la zona agroproductora de los ingredientes a utilizar. En el segundo capítulo con el fin de brindar un sustento técnico a la investigación se aplicó entrevistas a profesionales y expertos el área de cocina, nutrición y producción de alimentos agroecológicos, por medio de cuestionarios estructurados para cada tema a tratar. Una vez realizadas las entrevistas se pudo analizar la información, misma que permitió dar paso en el capítulo final al desarrollo del recetario diseñado para niños en edad escolar. Adicionalmente, se implementó una validación de recetas con experto en el área de nutrición y un focus group para la degustación de las recetas creadas.es_ES
dc.format.extent163 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectRECETAS SALUDABLESes_ES
dc.subjectALIMENTOS AGROECOLÓGICOSes_ES
dc.titleDesarrollo de recetario dirigido a niños en base a productos de la zona de Chaltura, Antonio Ante, Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2020-17.pdf10,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons