Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12218
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Plan de negocios para la creación de un restaurante paradero en la vía E-35, kilómetro 10, del catón Salcedo, provincia de Cotopaxi
Autor : Velasteguí Mayorga, Diana Cecilia
Tutor : Alvarado Grijalva, Juan Manuel
Palabras clave : ESTABLECIMIENTOS DE COMIDAS;RESTAURANTES;TURISMO RURAL;COTOPAXI-ECUADOR
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Velasteguí Mayorga, D. C. (2020). Plan de negocios para la creación de un restaurante paradero en la vía E-35, kilómetro 10, del catón Salcedo, provincia de Cotopaxi (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo investigativo tiene como objetivo elaborar un plan de negocios para la creación de un restaurante paradero en la vía E/35, kilómetro 10, del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, para lo cual se determina proponer un plan estratégico idóneo para el buen funcionamiento del restaurante, así como determinar las estrategias de marketing mercadeo necesarias, además realizar un plan operativo y elaborar un estudio financiero para verificar la viabilidad del proyecto. Para este fin se parte de un enfoque mixtos de datos cuantitativos y cualitativos, basados en revisión de literatura y la obtención de información a través de la aplicación de un modelo de encuesta aplicando los comensales de los restaurantes cercanos e importantes en el trayecto Quito/Ambato, cuyos principales resultados definen el perfil del cliente, que se caracteriza por tener una edad comprendida entre 30 a 45 años, cuya ciudad de origen son las ciudades de Quito, Ambato, Latacunga y Salcedo. Cuyas preferencias se basan en comida típica ecuatoriana, con un ticket promedio de un valor entre 6 a 8 dólares. Los factores de mayor interés para el cliente con son el servicio y el sabor del producto, sus horarios de preferencias son entre las 9H00 am a 21H00 pm, además requiere recibir información por redes sociales. En cuanto a aspectos financieros se requiere una inversión de 197,694.47 dólares, de los cuales el 40 por ciento proviene de financiamiento. Se espera obtener una rentabilidad 27,45 por ciento un total de 75,223.87 dólares al primer año y recupera la inversión al tercer año de funcionamiento, por lo que se demostró que la puesta en marcha del negocio es viable.
Descripción : The objetive of this research work is to prepare a business plant for the creation of a whereabouts restaurant on the E/35 road, kilometer 10, of the Salcedo cantón, Cotopaxi provinve, for which it is determined to propose an ideal strategic plan for good operation of the restaurant, as well as determine the necessary marketing and strategies, also carry out an operational plan and prepare a financial study to verify the viability of the project. To this and, it is based on a mixed approach to quantitative and qualitative data, based on literature review and obtaining information through the application of a survey model applied to diners of nearby and important restaurants along the Quito route Ambato, whose main results define the client profile, which is characterized by being male between 30 and 45 years old, whose city of origin is the cities of Quito, Ambato, Latacunga and Salcedo. Whose preferences are based on typical Ecuadorian food, with an average ticket of between 6 and 8 dollars. The factors of greatest interest to the client are the service and the taste of the product, their preferred schedules are between 9H00 am to 21H00 pm, and it also requires receiving information through social networks. Regarding financial aspects, an investment of 197,694.47 dollars is required, of which 40 percent comes from financing. It is expected to obtain a return of 27.45 percent with a total of 75,223.87 dollars in the first year and recover the investment in the third year of operation, so it was demonstrated that the startup of the business is viable.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12218
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLAEHT-2020-10.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons