Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11219
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBurneo Monroy, Miguel Eduardo-
dc.creatorChávez Cuesta, Giovanni Sebastián-
dc.date.accessioned2019-08-21T13:46:14Z-
dc.date.available2019-08-21T13:46:14Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationChávez Cuesta, G. S. (2019). Aplicación de la música y literatura en el proceso creativo gastronómico (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TLG-2019-31-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11219-
dc.descriptionMusic and literature are two types of art that go hand in hand. From the very conception of literature, music plays an important role and vice versa. Within a gastronomic experience, music and literature are fundamental pieces because they help maximize the senses of the guests. Each one of the seven arts depends on the other six to be conceived, created and applied in the different artistic development platforms. In this case, music and literature are created with the intention of extending the different sensory experiences of each person who consumes this type of art, likewise, gastronomy extends these perceptions to improve the experience. In this way, we can pick up the culinary artistic branch of gastronomy and be able to apply the two previously mentioned arts to amplify their concept and conception from their creative process. Because art is printed in the subjectivity of those who consume it, this research has sought common denominators and different creative processes to be able to apply them and link them with gastronomy. In this research work, two techniques were applied; the reception of bibliographic information and the different testimonies of an expert in each of the mentioned areas. After this inquiry, an analysis has been made that is presented in this thesis with a manifesto of the application of music and literature in the culinary creative process.en
dc.description.abstractAplicación de la música y literatura en el proceso creativo gastronómico. La música y la literatura son artes que van de la mano. Desde la concepción misma de la literatura, la música juega un papel importante y viceversa. Dentro de una experiencia gastronómica, la música y la literatura son partes fundamentales debido a que ayudan a maximizar los sentidos de los comensales. Cada una de las siete artes depende de las otras seis para poder ser concebida, creada y aplicada en las distintas plataformas de desarrollo artístico. En este caso, la música y la literatura, se crean con la intención de extender las distintas experiencias sensoriales de cada persona que consume este tipo de arte, asimismo, la gastronomía extiende estas percepciones para la mejora de la experiencia. De esta manera, podemos recoger la rama artística culinaria de la gastronomía y poder aplicar las dos artes previamente mencionadas para amplificar su concepto y concepción desde su proceso creativo. Debido a que el arte se imprime en la subjetividad de quien lo consume, esta investigación ha buscado denominadores comunes y distintos procesos creativos para poder aplicarlos y enlazarlos con el de la gastronomía. En este trabajo investigativo, se aplicaron dos técnicas; la recepción de información bibliográfica y los distintos testimonios de un experto en cada una de las áreas mencionadas. Después de esta indagación, se ha realizado un análisis que se presenta en esta tesis con un manifiesto de la aplicación de la música y literatura en el proceso creativo gastronómico.es_ES
dc.format.extent58 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMÚSICAes_ES
dc.subjectLITERATURAes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍAes_ES
dc.subjectCREACIÓN ARTÍSTICAes_ES
dc.titleAplicación de la música y literatura en el proceso creativo gastronómicoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2019-31.pdf662,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons