Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10863
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Plan de negocios para la producción y comercialización de helados a base de nopal al norte de Quito, importando el nopal desde México
Autor : Guiñansaca Cordero, Manuel Eduardo
Tutor : Orbe Cajiao, Federico Alejandro
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;HELADOS;IMPORTACIONES;MÉXICO;NOPAL
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Guiñansaca Cordero, M. E. (2019). Plan de negocios para la producción y comercialización de helados a base de nopal al norte de Quito, importando el nopal desde México (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito
Resumen : El presente plan de negocios tiene como principal objetivo, el estudio para la factibilidad de creación de una planta de producción dedicada a la producción y comercialización de helados a base de nopal al norte de Quito, importando el nopal desde México. El proyecto surge para satisfacer una demanda insatisfecha de los consumidores ecuatorianos, principalmente quiteños, que poseen poca variedad en el mercado de helados naturales y saludables, que les proporcione propiedades beneficiosas a la salud. Se realizará un estudio de tamaño de mercado, un análisis de entornos tanto macro y micro que afectaran al negocio directamente, un análisis de cliente tanto cualitativo como cuantitativo con el apoyo de entrevistas a expertos y encuestas, y un análisis financiero, para cerciorarnos de la viabilidad de puesta en marcha del presente proyecto con proyecciones de estados financieros y análisis de indicadores financieros. Se tiene en cuenta que los helados que actualmente se ofertan en el mercado ecuatoriano están llenos de ingredientes azucarados y grasos, que en su exagerado consumo pueden llegar a causar trastornos metabólicos en las personas. El proyecto en cuestión, será la elaboración de un helado a base de una planta cactácea, llamada nopal, que posee varias propiedades beneficiosas para la salud, que será importada desde México debido a su poca producción nacional y su desaprovechamiento como alimento para consumo animal. Adicional, el producto contará con fruta 100 por ciento natural y el uso de stevia, un endulzante natural como sustituto del azúcar. La planta de producción buscará posicionarse en el mercado, ubicándose y comenzando su comercialización de helados a base de nopal en los principales supermercados Supermaxi del norte de Quito, donde se concentra la actividad financiera de la ciudad.
Descripción : The main objective of this business plan is to study the feasibility of creating a production plant dedicated to the production and marketing of nopal-based icecreams north of Quito, importing nopal from Mexico. The project arises to satisfy an unmet demand of Ecuadorian consumers, mainly from Quito, who have little variety in the market of natural and healthy ice cream, which provides beneficial health properties. A market size study will be carried out, an analysis of both macro and micro environments that will directly affect the business, a qualitative and quantitative customer analysis with the support of interviews with experts and surveys, and a financial analysis, to ascertain the feasibility of the implementation of this project with projections of financial statements and analysis of financial indicators. It is taken into account that the ice creams that are currently offered in the Ecuadorian market are full of sugary and fatty ingredients, which in their exaggerated consumption can cause metabolic disorders in people. The project in question, will be the elaboration of an ice cream based on a cactus plant, called cactus, which has several beneficial properties for health, which will be imported from Mexico due to its low national production and its waste as food for animal consumption. Additionally, the product will have 100 percent natural fruit and the use of stevia, a natural sweetener as a substitute for sugar. The production plant will seek to position itself in the market, locating and starting its commercialization of cactus-based ice cream in the main Supermaxi supermarkets in northern Quito, where the city´s financial activity is concentrated.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10863
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Negocios Internacionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TINI-2019-47.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons