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Tipo de material : masterThesis
Título : Prevalencia de los trastornos nutricionales en los estudiantes de la Escuela Manuel Muñoz de Azogues - Ecuador
Autor : Pinos Saquicela, María Fernanda
Tutor : Naranjo Saltos, Jaime Fernando
Palabras clave : TRASTORNOS NUTRICIONALES;SOBREPESO Y OBESIDAD;ACUMULACIÓN EXCESIVA DE GRASA;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Pinos, M. (2024). Prevalencia de los trastornos nutricionales en los estudiantes de la Escuela Manuel Muñoz de Azogues – Ecuador (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción Las alteraciones en nutrición incluye tanto carencias como excesos o desequilibrios en la ingesta de energía, proteínas y otros nutrientes por lo que el bajo peso, sobrepeso y la obesidad se define como una falta o acumulación excesiva de grasa en el cuerpo humano perjudicial para la salud, que se diagnostica mediante índice de masa corporal IMC. Objetivo; Establecer la prevalencia de trastornos nutricionales, catalogados como, sobrepeso, obesidad y bajo peso, en los estudiantes de la Escuela Manuel Muñoz. Desarrollo; Se realizo un estudio descriptivo, transversal en los estudiantes de la escuela con el fin de conocer la prevalencia de alteraciones nutricionales como bajo peso, sobrepeso y obesidad, a niños de 5 a 9 años y 10 a 19 años donde este se observó 38,2 por ciento y 61,8 por ciento respectivamente, no hubo genero dominante ya que presentaron igual porcentaje tanto masculino como femenino 50 por ciento, la mayor población tiene peso normal con 66,1 por ciento, seguido obesidad 18,6 por ciento, sobre peso un 12,7 por ciento y bajo peso sin estadística significativa con 2,5 por ciento. Conclusiones; los estudios de las alteraciones en nutrición como bajo peso, sobrepeso y obesidad permiten conoces para desarrollar charlas educativas encaminadas a mejorar el estilo de vida de la población en crecimiento.
Descripción : Introduction; alterations in nutrition include deficiencies and excesses or imbalances in the intake of energy, proteins and other nutrients. low weight, overweight and obesity are defined as a lack or excessive accumulation of fat in the human body that is harmful to health, which is diagnosed by body mass index bmi. Objective; establish the prevalence of nutritional disorders, classified as overweight, obesity and underweight, in the students of the manuel muñoz school. Development; a descriptive cross sectional study was carried out on school students in order to know the prevalence of nutritional alterations such as low weight, overweight and obesity. the study was done on children from ages 5 to 9 years old and 10 to 19 years old where it was observed that 38 .2 percent and 61.8 percent respectively, there was no dominant gender since they presented the same percentage of both males and females 50 percent. the largest population has normal weight 66.1 percent, followed by obesity 18.6 percent, overweight with 12.7 percent and underweight without significant statistics with 2.5 percent. Conclusions; studies of alterations in nutrition such as low weight, overweight and obesity allow knowledge to develop educational talks aimed at improving the lifestyle of the growing population.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/16263
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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