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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRojas González, Edgar Wilson-
dc.creatorMontaluisa Fierro, Wendy Paulina-
dc.date.accessioned2023-09-12T15:13:07Z-
dc.date.available2023-09-12T15:13:07Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMontaluisa, W. (2023). Relación del consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en niños de 2 a 5 años del Centro de Desarrollo Infantil “Mi Guaguito”, en el año 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2023-70-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15181-
dc.descriptionIntroduction; the consumption of ultra processed foods has been increasing due to various factors such as time, economic, social and advertising factors. During childhood, eating habits that will be maintained throughout life, as well as nutritional deficits, are adopted voluntarily and naturally. Objective; To examine the connection between eating highly processed food and children´s nutritional status from 2 to 5 years of age at the Mi Guaguito Child Development Center, in the year 2023. Methodology; the analysis of the data collected in the survey on food and nutrition of ENSANUT 2018 and the taking of anthropometric measurements was carried out to find if there is a correlation between the consumption of ultra processed foods and nutritional status, using the chi square test. Results; 77.4 percent of the study population has a healthy weight, followed by 16.13 percent with low weight and 6.45 percent with overweight, no obesity was found. Regarding the frequency of consumption of ultra processed foods, it was obtained that on average it is consumed once a week. Conclusion; The consumption of ultra processed foods does not have a statistically significant relationship with the nutritional status of children from 2 to 5 years of age at the Mi Guaguito Child Development Center.es_ES
dc.description.abstractIntroducción; la ingesta de alimentos ultra procesados ha aumentado por varios factores como el factor tiempo, económico, social y publicitario. Durante la niñez se adopta de forma voluntaria y natural los hábitos alimentarios que se mantendrán durante la vida, así como los déficits nutricionales. Objetivo; Analizar si existe una correlación entre la ingesta de comida ultraprocesada y el estado nutricional en niños de 24 a 60 meses del CDI Mi Guaguito, en el año 2023. Metodología; se realizó el análisis de los datos recopilados en la encuesta ENSANUT 2018 sobre nutrición y alimentación y la toma de medidas antropométricas para encontrar si existe correlación entre el consumo de víveres ultra procesados y el estado de nutrición, mediante la prueba del chi cuadrado. Resultados; el 77,4 por ciento de la población de estudio tiene peso saludable, seguido por 16,13 por ciento con bajo peso y el 6,45 por ciento con sobrepeso, no se encontró obesidad. Se descubrió que los alimentos ultraprocesados se consumen en promedio una vez a la semana. Conclusión; La ingesta de alimentos ultraprocesados no guarda una relación estadísticamente significativa comparado con el estado nutricional en los niños de 2 a 5 años del Centro de Desarrollo Infantil Mi Guaguito.es_ES
dc.format.extent40 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2023es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectALIMENTOS ULTRA PROCESADOSes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓNes_ES
dc.titleRelación del consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en niños de 2 a 5 años del Centro de Desarrollo Infantil “Mi Guaguito”, en el año 2023es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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