Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14942
Tipo de material : masterThesis
Título : Guía educativa para promover el uso correcto de los edulcorantes como sustituto del azúcar blanco para mejora la calidad de vida de las personas con diabetes tipo II
Autor : Chong Grunauer, Alan Josué
Tutor : Arce Salcedo, Carmen Marlene
Palabras clave : GUÍA EDUCATIVA;CONTROL GLUCÉMICO;USO DE EDULCORANTES;CALIDAD DE VIDA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Chong, A. (2023). Guía educativa para promover el uso correcto de los edulcorantes como sustituto del azúcar blanco para mejora la calidad de vida de las personas con diabetes tipo II (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Este estudio aborda cuestiones clave relacionadas con el desconocimiento de los efectos específicos de los edulcorantes no calóricos en el control glucémico, el cumplimiento de la dieta y la calidad de vida en personas con diabetes. El objetivo general es establecer pautas educativas y proporcionar información relevante y actualizada para una mejor comprensión de los beneficios y riesgos asociados con el uso de estos edulcorantes. El primer objetivo fue determinar el nivel de conocimiento de los encuestados respecto al uso de edulcorantes cero calorías. Los resultados obtenidos demuestran un alto nivel de conocimiento, ya que el 91 por ciento de los participantes utilizan edulcorantes según las recomendaciones médicas para la diabetes. Adicionalmente se debe evaluar el estado nutricional del paciente examinado. Descubrieron que las personas encuestadas no tenían necesariamente la mejor salud posible, ya que el 63 por ciento tenía sobrepeso u obesidad. También se observa que el 44 por ciento no hace ejercicio regularmente y tiene hábitos poco saludables como beber alcohol. Con base en los resultados obtenidos y una revisión bibliográfica realizada, se propone elaborar una guía educativa sobre el uso de edulcorantes por parte de diabéticos. Esta guía educativa proporciona información clara y concisa sobre los beneficios, precauciones y recomendaciones para el consumo adecuado de edulcorantes cero calorías. Una revisión de la literatura demuestra la efectividad de estos edulcorantes en el control glucémico cuando se usan de acuerdo con las recomendaciones y pautas establecidas.
Descripción : This study addresses key questions related to the lack of knowledge about the specific effects of non caloric sweeteners on glycemic control, diet adherence, and quality of life in people with diabetes. The general objective is to establish educational guidelines and provide relevant and updated information for a better understanding of the benefits and risks associated with the use of these sweeteners. The first objective was to determine the level of knowledge of the respondents regarding the use of zero calorie sweeteners. The results obtained demonstrate a high level of knowledge, since 91 percent of the participants use sweeteners according to medical recommendations for diabetes. Additionally, the nutritional status of the examined patient should be evaluated. They found that the people surveyed were not necessarily in the best possible health, with 63 percent being overweight or obese. We also see that 44 percent do not exercise regularly and have unhealthy habits such as drinking alcohol. Based on the results obtained and a bibliographic review carried out, it is proposed to elaborate an educational guide on the use of sweeteners by diabetics. This educational guide provides clear and concise information on the benefits, precautions, and recommendations for proper consumption of zero calorie sweeteners. A review of the literature demonstrates the effectiveness of these sweeteners on glycemic control when used according to established recommendations and guidelines.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14942
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud Pública

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMSP-2023-42.pdf717,86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons