Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10220
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de las características agronómicas y organolépticas de lechuga Black Seed Simpson en hidroponía a raíz desnuda con materiales de soporte alternativos
Autor : Cumbal Aldaz, Jaime Andrés
Tutor : Tamayo Gutiérrez, Evelin Alexandra
Palabras clave : PROPIEDADES BIOLÓGICAS;CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;HIDROPONÍA;LECHUGA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Cumbal Aldaz, J. A. (2018). Evaluación de las características agronómicas y organolepticas de lechuga Black Seed Simpson en hidroponía a raíz desnuda con materiales de soporte alternativos (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El proyecto de titulación fue desarrollado en la ciudad de Sangolquí, el objetivo principal fue evaluar las características agronómicas relevantes de la lechuga variedad Black Seed Simpson a partir de materiales alternos al poliestireno expandido, las formulaciones de los materiales flotantes fueron evaluados previo a la experimentación en campo, dichos materiales fueron utilizados como soportes flotantes para ser evaluados en los cultivos hidropónicos, con el fin de obtener cultivos semejantes al método hidropónico convencional actualmente usando espuma flex como soporte. La propuesta se basa, en la evaluación de características agronómicas relevantes en el cultivo de lechuga variedad Black Seed Simpson que se encuentran suspendidas sobre una solución nutritiva por medio del material flotante, El material flotante es un aglomerado de fibra de palma obtenida de los residuos agroindustriales, recubierto con cera de abeja y cera carnauba indistintamente, dichos soportes son de fabricación artesanal. Las variables agronómicas fueron medidas en el invernadero elaborado para el desarrollo del proyecto ubicado en el Barrio San Fernando en la ciudad de Sangolquí. En este lugar se llevó a cabo la evaluación del nivel de contaminación, mortalidad, peso de la raíz durante el ciclo del cultivo de lechuga, peso de la parte aérea durante el ciclo de cultivo de lechuga. Además, en la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias de la Universidad De Las Américas se llevó a cabo el análisis microbiológico donde se realizaron análisis de aerobios totales, mohos, levaduras, escherichia coli, coliformes tanto de la lechuga siendo el producto final como de los soportes, con el fin de evaluar la calidad del producto obtenido de los diferentes tratamientos en comparación al testigo un método convencional usando como soporte espuma flex. Como resultado los productos obtenidos de los soportes con recubrimiento de cera de abeja tuvieron mejores resultados a los soportes con recubrimiento de cera carnauba en comparación al testigo un sistema hidropónico convencional con espuma flex. De igual manera el soporte con recubrimiento de cera de abeja es adecuado para su uso en un sistema hidropónico a escala comercial, por su baja carga de microorganismos.
Descripción : The titration project was developed in the city of Sangolquí, the main objective is to evaluate the agronomic characteristics of the Black Seed Simpson lettuce variety, from alternating materials to polystyrene, the formulations of the floating materials were evaluated to the field experimentation, it is said that the materials were used as floating supports to be evaluated in hydroponic crops, in order to obtain results similar to the hydroponic method, now using flexible foam as support. The proposal is based on the evaluation of relevant agronomic characteristics in the Black Seed Simpson lettuce variety, which is suspended on a nutrient solution by means of the floating material. The floating material is an agglomerate of palm fiber obtained from the waste industries, coated with beeswax and carnauba wax indistinctly, said supports are handmade. The agronomic variables were measured in the greenhouse prepared for the development of the project located in the San Fernando neighborhood in the city of Sangolquí. In this place, the evaluation of the level of contamination, mortality, weight of the breed during the lettuce cultivation cycle, weight of the aerial part during the lettuce cultivation cycle was carried out. In addition, at the Faculty of Engineering and Agricultural Sciences of the University of the Americas, microbiological analysis was carried out where analysis of total aerobes, molds, yeasts, escherichia coli, coliforms of both the lettuce and the final product as well as the supports, in order to evaluate the quality of the product obtained from the different treatments compared to a conventional method using flex foam as a support. As a result, the products obtained from the beeswax coated supports had better results than the carnauba wax coated supports compared to a conventional hydroponic system with flexible foam. Similarly, the support with cement coating is suitable for use in a commercial scale hydroponic system, due to its low load of microorganisms.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10220
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2018-36.pdf2,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.