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Tipo de material : masterThesis
Título : Estudio comparativo de las etiquetas nutricionales de alimentos procesados tipo semáforo y "5-Color Nutrition Label" en la ciudad de Quito
Autor : Silva Pallo, Ana María
Tutor : Sandoval Bravo, María Fernanda
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTICIA;CONTROL DE ALIMENTOS;PROCESO DE PRODUCCIÓN;CONTROL DE CALIDAD;EMPAQUE Y EMBALAJE;ETIQUETAS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Silva Pallo, A. M. (2018). Estudio comparativo de las etiquetas nutricionales de alimentos procesados tipo semáforo y 5-Color Nutrition Label en la ciudad de Quito (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La presente investigación se trata de un estudio comparativo entre dos etiquetas nutricionales, estas son., el sistema gráfico Semáforo que actualmente está establecido a nivel de Ecuador y la 5 Color Nutrition Label que presenta auge en Francia calificándola como la etiqueta nutricional más efectiva comparada con otros sistemas de información nutricional utilizados en la Unión Europea. Los alimentos procesados para el estudio fueron 20, los mismos que fueron seleccionados en base a su género y nutrientes. Para el análisis de la etiqueta nutricional Semáforo se utilizó el sistema gráfico original del producto, y para adaptar la etiqueta nutricional 5CNL en alimentos procesados ecuatorianos se utilizó los criterios del rótulo otorgados por la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido. Los alimentos presentados a los participantes no fueron reales, sino a través de tarjetas las cuales contenían impreso el producto con la etiqueta nutricional designada, eliminando el precio y la marca del mismo. El estudio se dividió en dos fases, la primera constó en determinar el comportamiento del consumidor al momento de la adquisición del producto alimenticio procesado, y la opinión que tenía la población sobre el etiquetado nutricional Semáforo a través de una encuesta aplicada a 100 personas., así mismo aplicar la etiqueta 5CNL a los productos alimenticios procesados ecuatorianos de acuerdo con el puntaje obtenido según la norma. En la segunda fase participaron 40 personas, esta consistió en determinar el efecto de las dos etiquetas de alimentos en la selección de los productos alimenticios procesados y establecer las percepciones de los consumidores con respecto a las dos etiquetas en estudio, en la elección y compra de los alimentos. Esto se realizó en una sala de exhibición elaborada en los comedores de los bares escolares de los establecimientos educativos Benito Juárez y Unidad Educativa San Francisco de Quito en donde los estudiantes simulaban una compra y seleccionaban los productos. Las respuestas fueron asentadas en un registro., después de esta actividad se realizaba un pequeño focus group en el cual los participantes brindaban sus opiniones acerca de las dos etiquetas nutricionales. Los datos obtenidos se analizaron con la ayuda de los programas informáticos estadísticos Statistical Package for the Social Sciences SPSS versión 24 y STATGRAPHICS Centurión Versión 17.2.04, en el cual se empleó la prueba de Chi cuadrado. De acuerdo con los resultados obtenidos, se determinó que al adaptar la etiqueta 5CNL a los productos alimenticios procesados comercializados en el Ecuador presentó un buen desempeño de acuerdo a la calidad nutricional. Por otro lado la etiqueta nutricional 5CNL presentó un 5,5 por ciento más impacto al consumidor al momento de seleccionar el producto alimenticio procesado con relación a la etiqueta nutricional Semáforo.
Descripción : The following investigation is had as an objective to study between two nutritional labels, these are., the graphic system Semaphore that is currently established in Ecuador and the 5 Color Nutrition Label that is booming in France, qualifying it as the nutritional label more effective compared to other nutritional information systems used in the European Union. The processed foods for the study were 20, the same ones that were selected based on their gender and nutrients. For the analysis of the Semaphore nutritional label, the original graphic system of the product was used, and to adapt the 5CNL nutritional label in processed Ecuadorian foods, the label criteria granted by the Food Standards Agency of the United Kingdom were used. The foods presented to the participants were not real, but through cards which contained the product printed with the designated nutrition label, eliminating the price and the brand of the product. The study was divided into two phases, the first consisted in determining the behavior of the consumer at the time of the acquisition of the processed food product, and the opinion that the population had about the nutritional labeling Semaphore through a survey applied to 100 people., Likewise, apply the 5CNL label to the processed Ecuadorian food products according to the score obtained according to the standard. In the second phase, 40 people participated, this consisted of determining the effect of the two food labels on the selection of the processed food products and establishing the perceptions of the consumers with respect to the two labels under study, in the election and purchase of the foods. This was done in an exhibition room prepared in the cafeterias of the school bars of the educational establishments Benito Juarez and the Educational Unit San Francisco de Quito where the students simulated a purchase and selected the products, the answers were settled in a record, and after this activity a small focus group was held in which the participants gave their opinions about the two nutritional labels. The data obtained were analyzed with the help of statistical software Statistical Package for the Social Sciences SPSS version 24 and STATGRAPHICS Centurion Version 17.2.04, in which the Chi square test was used. According to the results obtained, it was determined that by adapting the 5CNL label to the processed food products marketed in Ecuador, it showed a good performance according to the nutritional quality. On the other hand, the 5CNL nutritional label presented a 5.5 percent more impact to the consumer when selecting the processed food product in relation to the nutritional label Semaphore.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9471
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

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