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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación bioquímica de la semilla de chía (salvia hispánica l.) producida en dos localidades de la sierra ecuatoriana.
Autor : Ruiz Jijón, Nicole Elizabeth
Tana Hernández, Victoria Milena
Tutor : Mosquera Quelal, María Elizabeth
Palabras clave : ANÁLISIS DE ALIMENTOS;BIOQUÍMICA VEGETAL;CHÍA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Ruiz Jijón, N. E.; Tana Hernández, V. M. (2017). Evaluación bioquímica de la semilla de chía (salvia hispánica l.) Producida en dos localidades de la sierra ecuatoriana (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La chía Salvia hispánica L. es un pseudocereal que se ha dejado de cultivar, a pesar de esto el consumo y producción ha aumentado por los beneficios que brinda al organismo humano por poseer ácidos grasos esenciales. El estudio se realizó con el objetivo de evaluar la composición química de la semilla de chía producida en los cantones de Colta y Cotacachi frente a una semilla Testigo; el mismo se realizó en el Departamento de Nutrición y Calidad de la Estación Santa Catalina del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria INIAP. Para el estudio de la composición nutricional de la semilla de chía se realizó el análisis de proteínas, grasa, cenizas y caracterización de grasa y minerales. En este marco, el análisis de proteína se realizó por el método Kjeldhal donde se reportó 24,18 por ciento para la semilla de Colta, y para la semilla de Cotacachi y Testigo 21,27 por ciento y 22,30 por ciento respectivamente. Por otro lado, para el análisis de grasa se aplicó el método de extracción Soxhlet; se obtuvo 36,33 por ciento para la semilla de Colta, 35,80 por ciento para la de Cotacachi y 36,13 por ciento para la muestra Testigo. En el análisis de cenizas, obtenidas mediante incineración, se obtuvo 4,95 por ciento para la semilla de Colta, 4,94 por ciento para la semilla Testigo y 4,66 por ciento para la de Cotacachi; además, se realizó la caracterización de macro y micro minerales aplicando el método de absorción atómica de llama, donde se determinó los más representativos, Ca 0,62 por ciento para la semilla de Cotacachi, 0,58 por ciento para la de Colta, y 0,56 por ciento para la semilla Testigo. En cuanto a la presencia de Mg se determinó 0,36 por ciento Colta, 0,35 por ciento Testigo y 0,28 por ciento Cotacachi, en el caso de P, la semilla de Colta presentó 0,89 por ciento, la semilla Testigo 0,86 por ciento y la de Cotacachi 0,76 por ciento, el contenido de K fue de 0,74 por ciento para la semilla Testigo, 0,65 por ciento para Colta y 0,61 por ciento para la de Cotacachi. Con respecto a la caracterización de ácidos grasos, mediante cromatografía de gases, se identificó a los ácidos linolénico y linoléico como los más abundantes. La cantidad de ácido linolénico en la semilla de Colta fue de 61,59 por ciento, la de Cotacachi fue de 66,05 por ciento y para la semilla Testigo de 62,73 por ciento. Así mismo, la cantidad de ácido linoleico de Colta fue de 17,89 por ciento, Testigo 17,20 por ciento y Cotacachi con 16,6 por ciento; valores registrados en base seca. Finalmente, se realizó una estimación de costos, los que ascienden a 1515 dólares.
Descripción : Chia Salvia hispánica L. is a pseudocereal that has not been cultivated in spite, the consumption and production has increased due to its benefits to the organism, because of it essential fatty acids. The present study was carried out to evaluate the chemical composition of the chia seed, collected from Colta and Cotacachi districts compared to a control seed. The analysis was conducted in the Departamento de Nutrición y Calidad at Instituto Nacional de Investigaciones Agropecurias. For the study of the nutritional composition of the chía seed, it has been done some analysis, such as: protein, fat, minerals, and the characterization of fatty acids. The methodology used for the protein analysis was the Kjeldhal method, obtaining as a result 24,18 percent for the seed of Colta, the Cotacachi and the control sample gave as a result 21,27 percent and 22,30 percent, respectively. On the other hand, for the fat analysis was used the Soxhlet extraction method, obtaining 36,33 percent for the seed of Colta, 35,80 percent for Cotacachi and 36,13 percent for the control sample. In the ash analysis, it was obtained by incineration 4,95 percent for the seed of Colta, 4,94 percent for the control sample and 4,66 percent for the seed of Cotacachi. In addition, for the characterization of macro and micro minerals it was used the flame atomic absorption method, it was determined the most representative minerals, obtaining 0,62 percent of Ca for the seed of Cotacachi, 0,58 percent for Colta and 0,56 percent for the control sample. Besides, it was determined the amount of Mg, obtaining 0,36 percent for the seed of Colta, 0,35percent for the control sample and 0,28 percent for the seed of Cotacachi, also, the seed of Colta presented 0,89 percent of P, as well as the control sample 0,86 percent and 0,76 percent for the seed of Cotacachi. For the analysis of the amount of K, the control sample gave 0,74 percent, Colta 0,65 percent and 0,61 percent for the seed of Colta. For the characterization of fatty acids, it was used Gas Chromatography as methodology, it was identified as the most abundant the linolenic and linoleic acid. Therefore, the amount of linolenic acid reported in the seed of Colta was 61,59 percent, 66,05percent Cotacachi and 62,73 percent for the control sample. In addition, the amount of linoleic acid was 17,89 percent for the seed of Colta, 17,20 percent for the control sample and 16,6 percent the seed of Cotacachi, all these values are registred on dry weight. Finally, it was estimated a cost of 1515 dolars for the study.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7947
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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