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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Mejora de procesos y optimización de la producción porcícola en la granja de la Universidad de las Américas
Autor : Bravo Garzón, Evelyn Marcela
Tutor : Moncayo Moncayo, Pablo Santiago
Palabras clave : PRODUCCIÓN PORCÍCOLA;GRANJA UNIVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS;CALIDAD PRODUCTOS;SANIDAD ANIMAL;BIOSEGURIDAD
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Bravo Garzón, E. M. (2017). Mejora de procesos y optimización de la producción porcícola en la granja de la Universidad de las Américas (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En el Ecuador existen más de 100 000 productores de cerdos de traspatio y 500 granjas tecnificadas de producción intensiva, de estas solamente el 12% se encuentran registradas en AGROCALIDAD. Los consumidores son cada vez más exigentes en cuanto a la calidad de los productos, por este lo que resulta importante promover estrategias y tácticas de manejo que generen valor agregado al producto final. El objetivo principal fue diseñar un Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcícola para la Granja de la Universidad de las Américas (UDLA) ubicada en la parroquia Nono, provincia de Pichincha. El manual está enfocado a mejorar los procesos productivos y optimizar el uso de recursos de la explotación, mediante la estandarización de procesos y utilización de registros basados en la norma país vigente. Se inició con un diagnóstico de la situación inicial de la unidad productiva, con los requisitos establecidos por AGROCALIDAD, para identificar el porcentaje de cumplimiento de la norma y sugerir las respectivas mejoras técnicas. Se realizó la recolección de datos de las principales actividades de la explotación porcícola incluyendo gestación, maternidad, lactancia y destete, en el periodo de agosto a diciembre de 2016. El resultado de esto fue el Manual de Buenas Prácticas Porcícolas, que puede ser utilizado para consulta e ilustración del personal de la granja. Incluye información sobre bioseguridad, sanidad animal, alimentación, control de plagas y otras actividades relacionadas al manejo de porcinos en la Granja de la Universidad de las Américas
Descripción : In Ecuador there are more than 100,000 backyard pig producers and 500 technically intensive farms, of which only 12% are registered in AGROCALIDAD. Consumers are increasingly demanding in terms of product quality, which is why it is important to promote strategies and management tactics that generate added value to the final product. The main objective was to design a Manual of Good Practices of Pork Production for the farm of the Universidad de las Americas located in the parish Nono, province of Pichincha. The manual is focused on improving production processes and optimizing the use of exploitation resources, through the standardization of processes and the use of records based on the current country standard. It began with a diagnosis of the initial situation of the production unit, with the requirements established by AGROCALIDAD, to identify the percentage of compliance with the standard and suggest the respective technical improvements. Data were collected on the main activities of the pork farm including gestation, maternity, breastfeeding and weaning, in the period from September to November 2016. The result of this was the Manual of Good Pig Practices, which can be used for consultation and illustration of farm staff. Includes information on biosecurity, animal health, feeding, pest control and other activities related to the management of pigs on the farm of the Universidad de las Americas…
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7436
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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