Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/723
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Obtención de una alimento tipo snack a partir de jícama, smallanthus sonchifolius, en la provincia de Pichincha
Autor : Tapia Araujo, Carla Daniela
Tutor : Toledo Rivadeneira, Lucía Irene
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;SNACKS;JÍCAMA;PICHINCHA-ECUADOR
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2012
Citación : Tapia Araujo, C. D. (2012). Obtención de una alimento tipo snack a partir de jícama, smallanthus sonchifolius, en la provincia de Pichincha (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La presente investigación tuvo como finalidad industrializar la jícama ya que por desconocimiento, esta especie se encuentra subutilizada, desaprovechando sus propiedades nutritivas y medicinales; Con la implementación de este proyecto se busca incentivar el consumo de este tubérculo para lo cual el desarrollo de este trabajo está enfocado en la elaboración de un alimento tipo snack natural, debido a que la jícama es un recurso muy promisorio para la dieta y medicina y puede llegar a representar una gran alternativa para una alimentación saludable. Se transformó la materia prima (jícama) en un snack porque este representa una forma rápida de quitar el hambre o satisfacer un antojo, en la actualidad la mayoría de snacks que se encuentran en el mercado son conocidos como "comida basura" debido a que poseen poco o ningún valor nutricional contribuyendo así a una mala alimentación. Se investigó la situación del tubérculo en el país así también como sus características y propiedades para posteriormente escoger el método más eficiente para deshidratar basándonos en las ventajas y desventajas de cada tipo de secado. El tubérculo fue sometido a un proceso térmico de secado con aire forzado, a través de un diseño experimental cuyas variables fueron Temperatura y Horas. El resultado obtenido fue un producto de alta aceptación sensorial entre los encuestados, además representa para el consumidor una alternativa sana y rica para alimentarse ya que constituye un producto nutritivo que garantizará un mejoramiento en la calidad de vida del cliente aportando beneficios en su salud al constituir un snack libre grasas, conservantes, preservantes, sabores y colores artificiales.
Descripción : This research aimed to industrialize the “jicama”. Due to the global ignorance, this specie has been underutilized, wasting its nutritional and medicinal properties. The implementation of this project will encourage consumption of this tubercle, for this reason the development of this research is focused on developing a type of natural snack. As the “jicama” is a very promising resource for the diet and medicine it could represent a great alternative for a healthy daily diet. The “jicama” became the raw material in a snack because it represents a Fast way to suppress hunger and satisfy a craving. Nowadays, most snacks that we can find in the market are known as “junk food” due that they have little or no nutritional value that contribute to obtain a poor nutrition. We investigated in our country the situation of the tubercle as well as its characteristics and properties to define lately the most efficient method for dehydrating based on the advantages and disadvantages of each type of drying…
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/723
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2012-19.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO8,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons