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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Industrialización de productos derivados de Malanga (Xanthosoma sagittifolium) como alternativa de consumo de carbohidratos para el mercado de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha
Autor : Alarcón Moyano, Jéssica Katherine
Tutor : Mosquera Quelal, María Elizabeth
Palabras clave : COMPOSICIÓN NUTRICIONAL;CONSERVACIÓN;MATERIA PRIMA;MEDIO AMBIENTE
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2013
Citación : Alarcón Moyano, J. K. (2013). Industrialización de productos derivados de Malanga (Xanthosoma sagittifolium) como alternativa de consumo de carbohidratos para el mercado de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La malanga es el abultamiento de la raíz de esta planta, es un tubérculo que posee un alto contenido de nutrientes comparado con productos afines. En Ecuador, se producen solo dos tipos de este tubérculo: lila y blanca; el resto de variedades se producen en toda la región de Centroamérica. Gracias al procesado de la malanga es posible dar un valor agregado para su ingreso al mercado; los productos que se puede elaborar con el tubérculo son: chips, bastones, harina, entre otros. Este trabajo contiene la elaboración de dos subproductos, chips y harina, cada uno de ellos se explica con su proceso productivo para llegar al consumidor con un producto de buena calidad. Además, se elabora el diseño de planta para obtener mejores resultados al momento de fabricar los productos. La planta cuenta con sus manuales y/o directrices para su correcto funcionamiento, y obtención segura de productos inocuos; es así que las instalaciones cumplen con los requerimientos necesarios de una planta procesadora de alimentos. El estudio de mercado indica la alta aceptación de productos similares por parte del consumidor. De acuerdo al estudio financiero del proyecto, se concluye que es altamente rentable y la inversión se recupera el primer año de funcionamiento. Finalmente, los productos elaborados a base de malanga, son muy ricos en compuestos nutritivos energéticos, como proteína de alto valor biológico, en comparación con productos similares; cada uno de los productos elaborados, chips y harina sustituyen el consumo de productos similares.
Descripción : Malanga is a root bulge of this plant, is a tuber that has a high content of nutrients compared with the same kind of products. In Ecuador there are two kinds of this tuber; purple and White; the rest of varieties are produced in Centroamerica. Thanks to the malanga transformation process is possible to add value in order to introduce these products to the market. Some of the products that can be made with this tuber are chips, flour and others. This project contains the transformation process of two sub products, chips and flour each one of them is explained with their productive process to end up with the final product with high quality standards to go to the costumer. In addition, the plant was designed to get the best results while manufacturing the products. The plant has a handbook and guidelines for a successful operation and to get safety products. That’s why all the plant facilities meet all the necessities and regulations for a food plant. The market research shows the high acceptance of similar products for the costumers. In accordance to the financial research concludes that is highly profitable and the investment recovers on the first year of operations, Finally, the products malanga made, are very rich in nutritive compound like protein of high biological content. In comparison with similar products; each one of them replaces the consumption of the same type of products.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/715
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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