Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6120
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño de un manual de buenas prácticas enfocado en la prestación de servicios turísticos para la asociación "El paraíso del Río Mashpi"
Autor : Arellano Cajas, Josselin Patricia
Tutor : Ocaña Zambrano, Walter Omar
Palabras clave : INDUSTRIA TURÍSTICA;TURISMO COMUNITARIO;SERVICIOS TURÍSTICOS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016
Citación : Arellano Cajas, J. P. (2016). Diseño de un manual de buenas prácticas enfocado en la prestación de servicios turísticos para la asociación "el Paraíso del Río Mashpi" (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo de titulación forma parte del proyecto Fortalecimiento de las capacidades locales para el fomento del turismo en las Áreas de Conservación y Uso Sustentable del Distrito Metropolitano de Quito desarrollado por la EHYT de la UDLA, para la asociación El Paraíso del Rio Mashpi, ubicada al noroccidente del DMQ, cuyo objetivo principal, es el diseño de un manual de Buenas Prácticas enfocado en la prestación de servicios turísticos comunitarios de alojamiento, alimentación y operación turística. En el primer capítulo, aborda temas relacionados con el turismo y su importancia como sector económico, el turismo comunitario en el Ecuador. Definición, etapas evolutivas, y, la importancia de las buenas prácticas para el turismo comunitario, como fundamentos para el desarrollo del marco teórico. En el segundo capítulo, se efectúa un análisis de la situación actual de la asociación, el cual abarca una breve reseña histórica, objetivos y organigrama. Adicionalmente, se identifica y describe los servicios ofertados, se realiza el benchmarking y a partir de este, se obtiene la ventaja competitiva de la misma. En el tercer capítulo, se muestra el perfil del visitante de la comunidad San José de Mashpi, así como, el nivel de satisfacción de los individuos que consumieron en los establecimientos turísticos y visitaron la comunidad, como resultantes de un sondeo de opinión mediante encuestas En el cuarto capítulo, se detallan los blueprints actuales utilizados por la asociación para visitantes individuales o grupos organizados, mismos que permiten visualizar los posibles errores presentes en la operación, así mismo, mediante la aplicación de fichas de evaluación y del análisis de la matriz FODA se definen alternativas que proponen una gestión turística sostenible. En el quinto capítulo, se puede visualizar el desarrollo de la propuesta de mejora con un enfoque sostenible, que incluye los mapas de procesos optimizados, el manual de Buenas Prácticas Finalmente, el sexto capitulo incluye el presupuesto de mejoras y, su respectivo cronograma de intervención.
Descripción : The present project is part of the project Strengthening of local capacities for the tourism promotion in the Areas of Conservation and Sustainable Use of the Metropolitan District of Quito developed by the Hospitality and Tourism School from the University of the Americas for El Paraiso del Rio Mashpi association, located in the northwest of the Metropolitan District of Quito, whose main objective, is the design of a manual of best practices focused on the provision of community tourism services of accommodation, food and tourism operation. The first chapter, addresses topics related with tourism and its importance as an economic sector, community tourism in Ecuador. Definition, evolutionary stages, and, the importance of best practices for community tourism, as the basis for the development of the theoretical framework. In the second chapter, an analysis of the current situation of the association is made, which comprises a brief history review, objectives and organization chart In addition, the offered services are identified and described, the benchmarking is done and starting from this, the competitive advantage of the association is obtained. In the third chapter, the profile of visitor of the San José de Mashpi community is shown, as well as, the satisfaction level. the individuals who consumed in the tourist establishments and visited the community, as a result of an opinion poll through surveys. In the fourth chapter, the current blueprints used by the association for individual visitors or organized groups are detailed, allowing to visualize the possible errors in the operation, likewise, through the application of evaluation cards and the SWOT analysis matrix, alternatives that propose a sustainable tourism management, are defined. In the fifth chapter, the development of the improvement proposal with a sustainable approach can be visualized, which includes the optimized blueprints, the best manual of practices. Finally, the sixth chapter includes the improvement budget and, its respective intervention schedule.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6120
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAEHT-2016-44.pdf8,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.