Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6120
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diseño de un manual de buenas prácticas enfocado en la prestación de servicios turísticos para la asociación “El paraíso del Río Mashpi”
Autor : Arellano Cajas, Josselin Patricia
Authors: Ocaña Zambrano, Walter Omar
Descriptores : INDUSTRIA TURÍSTICA;TURISMO COMUNITARIO;SERVICIOS TURÍSTICOS
Fecha de Publicación : 2016
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Cita Sugerida : Arellano Cajas, Josselin Patricia (2016).Diseño de un manual de buenas prácticas enfocado en la prestación de servicios turísticos para la asociación “El paraíso del Río Mashpi”. Escuela de Hospitalidad y Turismo. UDLA. Quito. 160 p.
Resumen: El presente trabajo de titulación forma parte del proyecto “Fortalecimiento de las capacidades locales para el fomento del turismo en las Áreas de Conservación y Uso Sustentable del Distrito Metropolitano de Quito” desarrollado por la EHYT de la UDLA, para la asociación “El Paraíso del Río Mashpi”, ubicada al noroccidente del DMQ; cuyo objetivo principal, es el diseño de un manual de Buenas Prácticas enfocado en la prestación de servicios turísticos comunitarios de alojamiento, alimentación y operación turística. En el primer capítulo, aborda temas relacionados con el turismo y su importancia como sector económico; el turismo comunitario en el Ecuador definición, etapas evolutivas; y, la importancia de las buenas prácticas para el turismo comunitario; como fundamentos para el desarrollo del marco teórico. En el segundo capítulo, se efectúa un análisis de la situación actual de la asociación, el cual abarca: una breve reseña histórica, objetivos y organigrama. Adicionalmente, se identifica y describe los servicios ofertados, se realiza el benchmarking y a partir de este, se obtiene la ventaja competitiva de la misma. En el tercer capítulo, se muestra el perfil del visitante de la comunidad San José de Mashpi, así como, el nivel de satisfacción de los individuos que consumieron en los establecimientos turísticos y/o visitaron la comunidad, como resultantes de un sondeo de opinión mediante encuestas
Descripción : The present project is part of the project "Strengthening of local capacities for the tourism promotion in the Areas of Conservation and Sustainable Use of the Metropolitan District of Quito" developed by the Hospitality and Tourism School from the University of the Americas for "El Paraíso del Río Mashpi" association, located in the northwest of the Metropolitan District of Quito; whose main objective, is the design of a manual of best practices focused on the provision of community tourism services of accommodation, food and tourism operation. The first chapter, addresses topics related with tourism and its importance as an economic sector; community tourism in Ecuador: definition, evolutionary stages; and, the importance of best practices for community tourism; as the basis for the development of the theoretical framework. In the second chapter, an analysis of the current situation of the association is made, which comprises: a brief history review, objectives and organization chart. In addition, the offered services are identified and described, the benchmarking is done and starting from this, the competitive advantage of the association is obtained
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6120
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAEHT-2016-44.pdf8.6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los ítems de Repositorio UDLA se distribuyen bajo licencia CREATIVE COMMONS.